Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

У БДУІР праходзіць Міжнародны сімпозіум па нанатэхналогіях і кампутарнаму мадэляванню

Апублікавана: 26.10.2017

БГУИР_симпозиум_1.jpg

26-27 октября в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники проходит 17-й Международный симпозиум по новым приложениям высоких технологий «Нанопроектирование, технология, компьютерное моделирование – NDTCS-2017». Партнер мероприятия – ОАО «ИНТЕГРАЛ».
Симпозиум открыли академик НАН Беларуси Владимир Лабунов, проректор по научной работе БГУИР Анатолий Осипов и Анатолий Белоус, заместитель директора по науке и перспективному маркетингу ОАО «Интеграл».
Научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты из 11 стран-участниц (Польша, Литва, Украина, Германия, Вьетнам, США и другие) выступили с 68 докладами. Авторы представили исследования перспективных материалов для микро- и нано-, оптоэлектроники, фотоники, а также экспериментальные методы и алгоритмы компьютерного моделирования.
«У микро- и наноразработок широкое научное и повседневное применение: благодаря им компьютеры и мобильные девайсы становятся все компактнее, а их производительность повышается. Наноматериалы делают жизнь комфортнее и позволяют эффективнее решать бытовые и производственные задачи. Эти технологии применяются в медицинской диагностике, электронике, биологии, пищевой промышленности», - рассказал кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией БГУИ. Виктор Романович Стемпицкий.
БГУИР_симпозиум_3.jpg

Организаторы симпозиума отметили, что у белорусских специалистов высокий уровень фундаментальной подготовки, поэтому иностранные партеры заинтересованы в создании научных связей. Ведущие научные сотрудники БГУИР неоднократно участвовали в программах научного обмена и рамочных программах ЕС, посвящённых исследованиям в области микро- и нанотехнологий, выполняли совместные проекты с китайскими и индийскими партнерами.
БГУИР принимает участников NDTCS уже в третий раз. До этого университетом-куратором симпозиума, основанного в 1996-ом году, был Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. По словам организатора NDTCS В.Р. Стемпицкого, для обучения студентов у БГУИР есть последние лицензионные программы компьютерного моделирования микро- и наноэлектроники. Это ключевой этап обучения молодых специалистов, потому что основные временные и материальные затраты в современной микроэлектронике приходятся на создание и виртуальное тестирование компьютерной модели, которую потом можно отнести в производство.


Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін