Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

У БДПУ абмеркавалі напрамкі ўзаемадзеяння па арганізацыі працы з педагагічнымі класамі ў г. Мінску

Апублікавана: 31.03.2021

Фото БГПУ

В БГПУ состоялось совещание «Совершенствование работы по привлечению на педагогические специальности БГПУ мотивированных обучающихся УОСО г. Минска».

В совещании приняли участие заместитель министра образования Александр Владимирович Кадлубай, заместитель председателя Мингорисполкома Артём Николаевич Цуран, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Варленовна Проскурова, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ирина Александровна Чернявская, начальники управлений по образованию администраций районов г. Минска, директора столичных школ № 6, 47, 83, 86, в которых открыты педагогические классы.

БГПУ представили ректор Александр Иванович Жук, первый проректор Светлана Ивановна Коптева, начальник центра развития педагогического образования Александра Валентиновна Позняк.

В приветственном слове к участникам совещания Александр Владимирович Кадлубай подчеркнул, что ключевым фактором, существенно изменившим ситуацию с контингентом поступающих на педагогические специальности, стало введение в 2015/2016 учебном году профильного обучения педагогической направленности. Заместитель Министра отметил государственную поддержку педагогических классов, их роль в повышении качества подготовки педагогов, И подчеркнул, что работу по ориентации способных и успешных обучающихся на педагогическую профессию, отбор их в профильные педагогические классы надо начинать как можно раньше, еще на 2-й ступени общего среднего образования.

Александр Иванович Жук в своем выступлении отметил, что системная работа по привлечению на педагогические специальности мотивированной молодежи, проводимая  БГПУ и другими вузами, является залогом успешной подготовки будущих педагогов. В настоящее время в столице существует проблема нехватки педагогических кадров, что находит отражение в растущем числе заявок на выпускников педагогических специальностей нашего университета, а также в большом числе работающих в школах и детских садах студентов.  В то же время недостаточно внимания в столичном регионе уделяется работе по организации педагогических классов, которые могут стать действенным механизмом удовлетворения потребности учреждений образования г. Минска в квалифицированных педагогических работниках. Александр Иванович поделился опытом работы БГПУ по привлечению на педспециальности мотивированных обучающихся, рассказал о выстроенной за 6 лет системе научной, организационной и учебно-методической поддержки педагогических классов.

На совещании обсудили имеющиеся проблемы по кадровому обеспечению системы образования г. Минска (в первую очередь, выполнение заявок от Комитета по образованию Мингорисполкома по обеспечению учреждений образования г. Минска молодыми специалистами). Также были рассмотрены актуальные вопросы, требующие решения (недостаточное количество педагогических классов в столице; низкий процент выдаваемых рекомендаций выпускникам педагогических классов г. Минска; недостаточную информационную поддержку реализации профильного обучения педагогической направленности на уровне УО и др.).

В выступлении Натальи Варленовны Проскуровой также прозвучали предложения об усилении целенаправленной работы по открытию в г. Минске педагогических классов, об эффективном использовании их потенциала для преодоления нехватки педагогов в столице. Начальник Комитета по образованию Мингорисполкома обратила внимание присутствующих начальников управлений образования районов г. Минска на необходимость ответственной системной работы по поддержке педагогических классов.

В процессе обсуждения были определены эффективные направления сотрудничества педагогического университета и Комитета по образованию Мингорисполкома по привлечению мотивированных выпускников школ г. Минска на педагогические специальности БГПУ и обсуждены соответствующие решения.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін