Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


В Беларуси таланты никогда не останутся незамеченными

Апублікавана: 03.06.2021

фото БЕЛТА

3 июня 2021 года в учреждении образования «Белорусская государственная академия музыки» состоялась торжественная церемония награждения учащихся и студентов – победителей международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, лауреатов и стипендиатов специальных фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и талантливой молодежи.

Почетными гостями мероприятия стали педагоги, внесшие особый вклад в развитие способностей одаренной и талантливой молодежи, а также члены совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

В церемонии награждения приняли участие Вице-премьер Игорь Петришенко, Министр образования Игорь Карпенко, Министр культуры Анатолий Маркевич, председатели специальных фондов – директор государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Олег Руммо и ректор учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки» Екатерина Дулова.

«В Беларуси таланты никогда не останутся незамеченными. Важно, чтобы дети, студенты, молодежь чувствовали поддержку государства. Для них это дополнительный стимул к дальнейшим творческим, научным изысканиям и исследованиям, чтобы их разработки помогали всем нашим отраслям развиваться именно в том направлении, в каком идет и развивается страна. Такое ежегодно проводимое мероприятие, где мы чествуем талантливую молодежь, я думаю, является стимулом для всех других ребят развивать свои таланты. А эти таланты в нашей стране никогда не останутся незамеченными", - подчеркнул заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

"У нас на государственном уровне социальной поддержке талантливых разработок молодежи уделяется очень больше внимание. Четверть века назад главой государства были приняты соответствующие решения: создано два фонда по поддержке молодежи, которая трудится в сфере науки и технологий. Второй фонд поддерживает наших талантливых творческих ребят", - добавил вице-премьер.

Игорь Петришенко отметил, что именно благодаря такой системе молодежь чувствует, что их талант поддерживается государством. "Главное, что они не просто делают разработку. Она потом внедряется на практике по отдельным сферам и направлениям. И это дает им как молодым ученым ощутить собственную самореализацию, что эти разработки не остались где-то там в стороне, а могут быть полезными в практической жизни", - продолжил он.

До начала торжественной встречи заместитель премьер-министра ознакомился с проектами, представленными на выставке. "Беседуя сегодня с ребятами, мы акцентировали внимание в первую очередь на том, как в практическом плане можно внедрить их разработки. Некоторые уже видят конкретное направление, а другие задумались. Но это для них дополнительное домашнее задание, чтобы они совершенствовали этот процесс. То же касается и нашей творческой молодежи. Вы видите, что во многих мероприятиях, которые проводятся в нашей стране, они демонстрируют, как развивается культура. Кроме того, занимают первые места в международных конкурсах", - сказал Игорь Петришенко.

Кроме того, заместитель премьер-министра принял участие во вручении нагрудных знаков "Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў і студэнтаў" 21 учащемуся и студенту, одержавшим в 2020 году победы в международных интеллектуальных турнирах и состязаниях, олимпиадах по учебным предметам, научно-исследовательских конференциях.

Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь награждены 5 учителей и преподавателей за многолетний плодотворный труд по развитию интеллектуальной одаренности учащихся и созданию в учреждении эффективной образовательной среды, позволяющей раскрыть творческий, учебно-познавательный и исследовательский потенциал учащихся.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін