Государственный герб Республики Беларусь

Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны
Апублікавана: 30.11.2022

Сегодня на базе Академии последипломного образования состоялся республиканский семинар-совещание.

На повестке дня – результаты реализации Плана мероприятий по комплексному совершенствованию законодательства по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участниками семинара стали представители Министерства образования, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства архитектуры и строительства, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, структурных подразделений облисполкомов, Мингорисполкома (главных управлений образования (по образованию), комитета по образованию, управлений жилищно-коммунального хозяйства, комитетов по труду, занятости и социальной защите, государственных унитарных предприятий, государственных объединений ЖКХ), райгорисполкомов, администраций районов в городах, областных (Минского городского) институтов развития образования, областных социально-педагогических центров, курирующие вопросы защиты жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей.

Начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик подчеркнул важный момент – в нашей стране действует комплексная система мер по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законодательно урегулированы, но не всегда реализуются на практике вопросы принятия детей-сирот на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечения их жилыми помещениями социального пользования, сохранения жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам на праве собственности.

Сложившаяся многолетняя практика закрепления жилых помещений выполняла функцию сохранения для детей жилья, принадлежащего их родителям.

Представитель Министерства образования проинформировал, что стали допускаться случаи, когда родители, лишенные родительских прав, проживая в закрепленном жилье, не обеспечивали своевременную оплату потребленных ими жилищно-коммунальных услуг и накапливали задолженность.

В связи со сложившейся недопустимой практикой, Правительством было поручено министерствам образования и жилищно-коммунального хозяйства проработать аспекты нормативного правового регулирования порядка взыскания солидарной ответственности по задолженности, образовавшейся в жилых помещениях, где зарегистрированы по месту жительства лица из числа детей-сирот.

13 июля 2022 года был разработан, согласован с заинтересованными и утвержден Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Петришенко План мероприятий по комплексному совершенствованию законодательства по защите жилищных прав детей-сирот.

Ответственным координатором работы по реализации Плана мероприятий выступило Министерство образования.

В ходе реализации Плана мероприятий в период с 1 августа по 10 сентября во всех регионах страны проведено изучение вопроса защиты жилищных прав детей-сирот, лиц из их числа. Установлено, что задолженность взыскивается не только с лиц, зарегистрированных в закрепленных за ними жилых помещениях, но и в жилье, не принадлежащем их родителям.

Решение данной проблемы лежит в плоскости регистрации по месту жительства лиц из числа детей-сирот к органу опеки и попечительства по адресу расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа.

Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года №413, такая регистрация допускается в отношении детей-сирот и лиц из их числа, не имеющих жилых помещений в собственности и в качестве закрепленных. Действует данная норма в отношении детей и лиц до 23 лет.

«Обращаем внимание, что в последнее время некоторыми юридическими службами райисполкомов регистрация такого лица в органе опеки и попечительства расценивается как ухудшение им своих жилищных условий, что в соответствии со статьей 37 Жилищного кодекса является основанием для отказа в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это вызывает социальное напряжение в обществе и недопустимо», – констатировал Эдуард Томильчик.

Определенным шагом к решению проблемы взыскания задолженности в закрепленных жилых помещениях стало принятие постановления Совета Министров от 26 сентября 2022 г. № 647.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено право выбора: вселиться в закрепленные за ними жилые помещения, где они зарегистрированы по месту жительства и где проживают родители, лишенные родительских прав, иные лица, не обеспечивающие оплату коммунальных услуг либо обратиться с заявлением о невозможности такого вселения.

Понимая важность проблемы и острую необходимость четкого и единообразного исполнения на местах законодательства о защите прав сирот, Министерство образования инициировало разработку Методических рекомендаций по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот.

Специалисты были проинформированы, что сегодня эти методические рекомендации будут направлены для исполнения в регионы для их изучения и применения на практике.

Также участники республиканского семинара-совещания обсудили региональный опыт работы по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа; взыскание задолженности по оплате коммунальных платежей в отношении жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа; постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников учреждений образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін