Государственный герб Республики Беларусь

Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны
Апублікавана: 23.11.2022

Из национальной памяти белорусов никогда не будут стерты подвиг и страдания нашего народа во время Великой Отечественной войны. В Год исторической памяти особенно актуально говорить об этом, чтить память погибших и интересоваться подлинными историческими фактами.

C 10 ноября по 1 декабря в Минске организован смотр экспозиций по теме геноцида белорусского народа, открытых на базе учреждений образования.

Акцент мероприятия направлен на формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа.

Итогом мероприятия в учреждениях образования станет: создание на сайтах учреждений образования раздела «Вспомнить все. Помнить каждого» с ежедневной актуализацией информации о проведенных мероприятиях; обновление музейных экспозиций по геноциду белорусского народа; создание временной выставки с размещением коллективных и индивидуальных творческих работ обучающихся (стихи, эссе, фотографии, рисунки, зарисовки); организация выставок и других мероприятий, посвященных геноциду белорусского народа, в библиотеках учреждений образования.

На тематические мероприятия в учреждения образования приглашаются работники прокуратуры, малолетние узники, ветераны Великой Отечественной войны, научные работники, ученые Национальной академии наук.

Также организаторы предлагают с помощью интерактивной карты с указанием мест совершить маршруты шестого школьного и выходного дней по памятным местам столицы, а также местам, связанными с геноцидом жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

К слову, в учреждениях образования г. Минска созданы школьные музеи и музейные экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, где проводятся многочисленные мероприятия и экскурсии.

Так, выставочная экспозиция «А память об этом живет до сих пор», посвященная основным событиям Великой Отечественной войны, с 1 сентября 2022 года начала функционировать в средней школе №148 г.Минска.

На данный момент экспозиция состоит из 10 стендов и 2 витрин, рассказывает о событиях, которые происходили в каждый год Великой Отечественной войны.

Отдельные стенды отведены геноциду белорусского народа в годы войны, партизанскому движению на территории Беларуси, прославленным героям войны, детям – героям войны.

На стендах размещены QR-коды, перейдя по которым можно ознакомиться с дополнительной информацией или посмотреть видеоролик о заинтересовавшем событии или человеке.

В рамках года исторической памяти для учащихся 10-11 классов правовой направленности в столичной средней школы №116 под эгидой Главного управления юстиции Мингорисполкома была организована экскурсия по памятным местам Великой Отечественной войны.

Во время экскурсии ребята посетили мемориальный комплекс «Красный берег». Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью». В 1943 году в деревне Красный Берег Жлобинского района нацисты создали донорский концлагерь для детей. Сейчас на его месте расположен мемориал.

Запоминающейся стала и экскурсия в Мемориальный комплекс «Ола». Деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года. Утром 14 января 1944 года в ходе карательной операции немцами было расстреляно и сожжено здесь 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны деревня Ола так и не возродилась.

Учащиеся средней школы № 159 г.Минска посетили бывший концлагерь Шталаг – 352, где в годы Великой Отечественной войны находился лагерь для военнопленных.

Учащаяся 9 класса Екатерина Лаврик поделилась впечатлением: «Только побывав на месте трагедии, попытавшись представить ужасы, которые пережили когда-то люди на этом месте, понимаешь, зачем это нужно живым – никому и никогда не захочется пережить что-то подобное. Такие мемориалы и памятники должны хранить страшную память о прошлом, чтобы люди делали все возможное для сохранения мира на Земле. Когда живешь под мирным голубым небом и не слышишь взрывов снарядов, забываешь, что это можно потерять за секунду».

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін