Государственный герб Республики Беларусь

Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны
Апублікавана: 06.10.2022

Государственная молодежная политика в Республике Беларусь является стратегическим направлением социально-экономического развития общества. Государство нуждается, видит и поддерживает молодежные инициативы.

Сегодня полностью сформирована нормативно-правовая база для реализации государственной молодежной политики. На ее основе создана эффективная система поддержки всех категорий молодежи (учащейся, творческой, одаренной, занимающейся наукой и работающей), обеспечиваются условия для реализации прав и законных интересов молодых людей.

Для поддержки молодых создаются специальные фонды, ведется банк данных талантливой молодежи, назначаются стипендии лучшим студентам, аспирантам и докторантам, выделяются гранты на выполнение научно-исследовательских работ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики».

Документом вводится новое направление работы с молодежью – государственная поддержка молодежных инициатив, реализация которого позволит расширить подходы к оказанию поддержки молодежных общественных организаций и (или) инициативных групп из числа молодых граждан путем выделения на конкурсной основе бюджетных средств на их проекты и инновационные идеи.

В законе обозначено, что государственная поддержка молодежных инициатив оказывается субъектам молодежных инициатив ежегодно за счет средств республиканского бюджета, иных источников, не запрещенных законодательством, на конкурсной основе.

Координатором деятельности, связанной с реализацией молодежных инициатив, является общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

Порядок формирования, финансирования и реализация молодежных инициатив устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

В качестве меры по формированию здорового образа жизни молодежи закрепляется запрет на реализацию несовершеннолетним электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака.

В соответствии с законом также расширены полномочия Министерства образования в сфере государственной молодежной политики.

К слову, в прошлом году студенты во время встречи с Главой государства в БГУ попросили поддержать молодежные общественные объединения.

На встрече говорилось о создании фонда для финансовой поддержки деятельности молодежных инициатив. В результате этого Министерство образования разработало проект закона, где утверждено новое направление молодежной политики в дополнение к тем, которые уже реализуются. Это направление и получило название «Поддержка молодежных инициатив».

С принятием этого закона у молодежи и молодежных организаций появилась возможность выдвигать интересные проекты, получать под них финансирование со стороны государства и таким образом вносить свой вклад в развитие своего города, региона, сельской местности.

Кроме того, в конце 2021 года был подписан еще один документ, также дающий возможность молодым и инициативным людям получить финансовую поддержку своих проектов. Это указ о 20 грантах Президента Беларуси, который дает возможность в течение целого года финансировать молодежные проекты.

За каждой инициативной стоит команда молодых людей, которая способна определить проблемное поле, предложить свое решение.

Среди конкретных примеров успешно реализованных молодежных инициатив – Лепельский дом-интернат, для которого закуплено оборудование и музыкальные инструменты для коррекции детей с особенностями развития. В Бобруйске открыта спортивная площадка. В конце осени планируется к открытию скалодром для молодежи в Бресте.

Это только некоторые примеры победителей проектов, которые смогли реализовать свои инициативы, зарекомендовать себя как молодежные команды, способные решать локальные проблемы региона и в целом укреплять наше государство.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін