Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Супрацоўніцтва набірае абароты

Апублікавана: 19.01.2021

IMG_5886.JPG

Международная Китайско-Белорусская научная лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям стала победителем в номинации «Лучший международный научно-исследовательский проект 2020 года», реализуемый в учреждении образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», направленный на увеличение доли экспорта наукоемкой продукции.

Лаборатория входит в состав Научно-исследовательского физико-химического института, а ее открытие на базе Гомельского госуниверситета и Нанкинского университета науки и технологий (КНР) состоялось в 2012 году. Руководителем с белорусской стороны стал член-корреспондент НАН Беларуси, доктор химических наук, профессор Александр Рогачев, с китайской – ректор Нанкинского университета науки и технологий, профессор Ван Ксяофэн.

Международная кооперация ученых из таких ведущих научных центров Беларуси и Китая за относительно небольшой период своего существования дала огромные результаты. На базе лаборатории был выполнен ряд научно-исследовательских проектов и контрактов.

Только за 2020 год сотрудниками физико-химического института выполнялось 9 заданий в рамках государственных программ научных исследований Министерства образования Республики Беларусь, 8 договоров с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Важным и перспективным событием стало также подписание зарубежного контракта на поставку оборудования и разработку технологических рекомендаций по нанесению углеродных и металлических покрытий на сумму 64000 $ с компанией «Taiyuan Yicheng Laboratory Equipment Co., Ltd.» (г. Тайюань, КНР).

Основным направлением деятельности института является разработка вакуумных методов синтеза наноразмерных композиционных покрытий различного функционального назначения на основе органических и неорганических соединений. К ним относятся износостойкие покрытия для металлообрабатывающего инструмента, покрытия с антибактериальными свойствами для модифицирования поверхности имплантатов с целью снижения риска возникновения послеоперационных осложнений, оптические покрытия.

Научные разработки и достижения сотрудников лаборатории позволяют не только укрепить белорусско-китайские отношения в целом и отношения ГГУ и Нанкинского университета науки и технологий в частности. Это также дает возможность расширять географию сотрудничество для Гомельского госуниверситета и выходить на новые арены в мировом научном сообществе.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін