Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Служыць Айчыне!

Апублікавана: 21.07.2021

В открытом диалоге «Мололежь и армия» приняла участие первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова

Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодежьЕдинство – уникальный молодежный проект. Вот уже неделю его участники, а это более 100 человек на железнодорожном поезде проезжают по территории Беларуси (Гродно – Полоцк – Витебск – Горки – Петриков – Брест – Марьина Горка – Минск) и принимают участие в общественно значимых событиях и мероприятиях. 7 дней в пути. За это время участники посетили областные и районные центры, познакомились со знаковыми для нашего народа объектами, созданными в эпоху независимой Беларуси, почтили память героев Великой Отечественной войны, приняли участие в открытых диалогах.

Сегодня молодежный поезд прибыл в Марьину Горку. Здесь участники проекта посетили легендарную воинскую часть сил специальных операций Беларуси, где обсудили актуальные вопросы, связанные с престижем военной службы, отсрочек от службы в армии, патриотического воспитания молодёжи. В одном зале собрались солдаты, проходящие срочную военную службу и службу по контракту, участники Республиканского молодёжного поезда #БеларусьМолодежьЕдинство, представители Министерства обороны и Министерства образования.

В открытом диалоге «Мололежь и армия» приняла участие первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова, которая рассказала об организации работы по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях образования, о том, какие первичные знания и навыки, необходимые для службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, получают учащиеся. Особое внимание при этом уделила вопросу формирования у учащихся представлений о военной службе и воинском долге.

Так, для учащихся 10-х и 11-х классов преподается учебный предмет «Допризывная и медицинская подготовка», начиная с 2019 года – по обновленной учебной программе.

В 2020/2021 учебном году на базах учреждений общего среднего образования функционирует 51 центр допризывной подготовки, в котором обучаются 18705 юношей из 647 учреждений общего среднего образования.

В Беларуси функционируют 8 кадетских училищ, в которых обучаются более 1600 учащихся VIII-XI классов. Ежегодно более 60% выпускников кадетских училищ становятся курсантами военных учебных заведений, военных факультетов в учреждениях высшего образования.

В настоящее время Министерством образования разработан проект, реализация которого будет способствовать воспитанию граждан-патриотов своей страны –создание Полоцкого кадетского корпуса. Прорабатывается вопрос о возвращении Полоцкому кадетскому училищу исторического наименования – Полоцкий кадетский корпус, в котором будут обучаться кадеты Беларуси и России.

С целью совершенствования военно-патриотического воспитания учащихся, мотивации юношей к военной службе с 1 сентября 2020 г. в учреждениях общего среднего образования открыты 47 профильных классов (групп) военно-патриотической направленности для 787 учащихся.

Ведется работа над государственной программой патриотического воспитания до 2025 года. В ней планируется отразить основные моменты, касающиеся формирования патриотических ценностей в сознании людей. Отдельный раздел программы будет направлен на повышение мотивации молодежи к службе в Вооруженных Силах и других государственных органах системы обеспечения национальной безопасности, реализацию дополнительных мер по повышению социального статуса военнослужащих и граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве, на формирование позитивного отношения к военной службе и повышение ее престижа среди молодежи.

В неразрывном единстве с процессом обучения находится воспитательная работа. Министерством образования разработан перечень рекомендуемых для посещения обучающимися экскурсионных объектов и туристических маршрутов в рамках проведения уроков и внеклассных мероприятий. В перечень включены 453 экскурсионных объекта и 80 туристических маршрутов.

Большое внимание в учреждениях образования уделяется организации поисково-исследовательской работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войн, проведению поисковых экспедиций, Вахт Памяти. Созданы поисковые клубы, отряды, группы. В настоящее время в учреждениях образования действуют 249 поисковых объединений.

Эффективной формой патриотического воспитания учащейся молодежи являются военно-патриотические лагеря, спортивные игры и соревнования по военно-прикладным видам спорта и физической подготовке. Данные мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с Министерством обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством внутренних дел, Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь.

Участники диалоговой площадки ознакомились также с условиями службы и быта военнослужащих легендарной воинской части.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін