Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Традиционный формат

Апублікавана: 19.11.2021

факультативное занятие «Готовы Родине служить»

Глава ведомства ознакомился с образовательным процессом в столичной школе №93: посетил факультативное занятие «Готовы Родине служить» с учащимися 11 класса военно-патриотической направленности в кабинете допризывной подготовки; внеклассное мероприятие для учащихся 5 «Г» класса военно-патриотической направленности, посвященного Году народного единства; интерактивную площадку в рамках работы объединения дополнительного образования «Клуб юных спасателей-пожарных»; комнату службы медиации и интерактивного обучающего пространства.

Встречи Главы ведомства с педагогической общественностью уже стали традиционными. Такая форма общения позволяет обсудить с коллегами самые актуальные вопросы системы образования, узнать проблемы или услышать, что называется «из первых уст».

Встреча Главы ведомства с педагогической общественностью

В формате открытого диалога состоялась и сегодняшняя встреча. В начале беседы И.В.Карпенко поделился впечатлением от посещения урока физкультуры в школе, факультатива по военно-патриотическому воспитанию учащихся, отметив: «Система образования – это не передача информации, накопленного опыта из поколение в поколение. Это в первую очередь формирование мировоззрения, воспитание ребенка. Даже шире – обеспечение детства. Потому что, какая бы ни была семья, она, безусловно, первична в вопросах образования-воспитания своего ребенка, но школа дает гораздо больше, она социализирует личность».

Министр отметил: «Нам необходимо в течение следующего года организовать те нормы и новации, которые заложены в новой редакции Кодекса об образовании и Концепции развития образования до 2030 года, комплексно подойти к решению этих вопросов».

На встрече с Министром руководители учреждений общего среднего образования, педагоги обсудили также вопросы организации учебного процесса, аккредитации учреждений образования, о необходимости этой процедуры для всех учреждений образования, поговорили о централизованном экзамене и других новшествах при поступлении в вузы.

«Новую форму итоговой аттестации учащихся планируется назвать централизованным экзаменом. Общие принципы проведения нового экзамена идентичны принципам, используемым в настоящее время при организации ЦТ. По итогам ЦЭ в аттестат об общем среднем образовании будет выставлено среднее арифметическое годовой отметки и результата ЦЭ», – рассказал Министр.

Также участники встречи интересовались возможностью расширить перечень профессий, которые могут получать учащиеся с особенностями развития, нормативной поддержкой в решении вопроса об усилении роли семьи в воспитании детей и повышении ответственности законных представителей за своих детей, возможностью организации питания в военно-патриотических лагерях непосредственно в воинской части «по солдатским нормативам» и др.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін