Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Школьные каникулы – период полезной досуговой деятельности, восстановления и накопления сил

Апублікавана: 26.10.2021

0fbdd6b457bfedef257176bf92b0954a.jpg

Осенние каникулы школьников пройдут с 31 октября по 7 ноября. Каникулярный период должен стать для учащихся периодом полезной досуговой деятельности, восстановления и накопления сил.

Необходимо создать благоприятные условия для полноценного отдыха и оздоровления, снятия у учащихся эмоционального и интеллектуального напряжения, обновления физических и духовных сил, укрепления здоровья.

При организации воспитательной работы в каникулярный период следует максимально учитывать условия, связанные с эпидемиологической ситуацией.

В текущем году особое внимание Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения во взаимодействии с Министерством образования, Министерством спорта и туризма уделяют организации работы оздоровительных лагерей.

На осенних каникулах в Беларуси будут оздоровлены в лагерях порядка 60 тыс. учеников. Наибольшая плановая потребность в такой услуге наблюдается среди детей Витебской области, где оздоровление пройдут около 11 тыс. учащихся. В Брестской, Минской областях и Минске – 9,5 тыс., 9,6 тыс. и 9 тыс. детей соответственно. Планируется, что в Гомельской области этой осенью оздоровятся 8,6 тыс. детей, в Гродненской – 5 тыс., в Могилевской – 7,5 тыс. школьников.

Будут работать лагеря с дневным пребыванием, или пришкольные (продолжительностью не менее шести дней), в межсезонье они пользуются большим спросом. Многие ребята смогут отправиться на каникулах и в лагеря с круглосуточным пребыванием по профилям, направлениям деятельности (в Минске и столичном регионе).

Стабильный интерес к дневным лагерям, как правило, проявляют родители, которые воспитывают детей младшего школьного возраста. Предоставленная государством возможность направить ребенка в такой лагерь по путевке, удешевленной за счет бюджетных средств, гарантирует, что учащийся будет досмотрен, накормлен и получит полезные знания, пока его родители заняты работой.

На оздоровление детей во время осенних каникул выделено более Br1,5 млн.

Для обеспечения максимально возможного оздоровительного эффекта и сохранения в дальнейшем работоспособности учащихся будет организовано проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в форме физкультурных праздников, дней здоровья и спорта, фестивалей на открытом воздухе, если это позволят погодные условия.

В каникулярные дни классные руководители продолжат оказывать педагогическую поддержку в реализации совместных интернет-проектов с учащимися (блог класса, электронная газета, видеоканал и др.), что также способствует активизации онлайн-общения и сотрудничества.

В помощь родителям и педагогам на сайте факультета социально-педагогических технологий Учреждения образования «Белорусский государственный университет имени Максима Танка» действует онлайн-платформа «Родительский университет» https://roduniversitet.bspu.by/, на которой представлены материалы по семейной педагогике, лучший опыт воспитания детей, видеосюжеты и др.

В дни школьных каникул воспитательные мероприятия предлагают учреждения дополнительного образования детей и молодежи. На сайтах Национального центра художественного творчества детей и молодежи (https://www.nchtdm.by), Республиканского центра экологии и краеведения (https://rcek.by), Национального детского технопарка (https://ndtp.by) размещена актуальная информация об условиях проведения республиканских мероприятий, которые будут проводиться как в традиционном, так и в дистанционном формате.

Стоит задача использовать полностью ресурс дополнительного образования для того, чтобы даже те дети, которые не занимаются в учреждении, в режиме онлайн получили по запросам любой вид досуговой деятельности. Это мастер-классы, которые может ребенок непосредственно сам включить, посмотреть, что-то сделать.

Любой школьник может прийти на мероприятия, организованные учреждениями дополнительного образования, в том числе вместе с педагогом, родителями, посетить реализуемые в настоящее время выставочные проекты.

В системе дополнительного образования детей и молодежи Беларуси насчитывается 270 учреждений всех типов, в том числе 184 – многопрофильные учреждения, 86 – однопрофильные (в числе последних – 10 центров технического профиля, 14 – экологического, туристско-краеведческого – 38, спортивного профиля – 19 и др.). В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи функционирует 32,2 тысячи объединений по интересам, в которых занимаются более 390 тысяч учащихся.

Главное условие для качественного оздоровления учащихся при организации мероприятий в каникулярный период – создание для всех участников образовательного процесса развивающей среды с максимальным обеспечением безопасности.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін