Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Сёння будуць падведзены вынікі ХХХI-га рэспубліканскага конкурсу навуковых біёлага-экалагічных работ навучэнцаў

Апублікавана: 27.02.2020

научная работа

Заключительный этап конкурса проходит на базе «Республиканского центра экологии и краеведения».
Участниками финальных состязаний стали победители областных этапов – учащиеся учреждений общего среднего образования и учреждений дополнительного образования детей и молодежи со всей республики. Они представляют на суд жюри 110 научно-исследовательских работ и проектов.

Тематика научных разработок затрагивает актуальные проблемы современной биологии и экологии: от решения локальных экологических проблем – до сохранения биоразнообразия планеты.

В этом году проекты заключительного этапа Конкурса будут рассматриваться в 10 секциях: «Экология растений и биоиндикация», «Экология животных», «Экология урбанизированных территорий и ресурсосбережение», «Современные агротехнологии», «Вода и водные экосистемы», «Экспериментальная биология», Секция «Нано – и биотехнологии», «Воздушная среда и изменение климата», «Почвенные ресурсы и агроэкология». Также на секции «Окружающая среда и экосистемы» пройдет защита работ на английском языке. Победители данной секции представят Республику Беларусь на международных олимпиадах и конкурсах научно-практических проектов биолого-экологической направленности.

В состав жюри Конкурса входят ученые, преподаватели Белорусского государственного университета и Белорусского государственного экономического университета, научные сотрудники Национальной академии наук Республики Беларусь, в их числе 5 докторов и 19 кандидатов биологических наук.

Республиканский конкурс научных биолого-экологических работ/проектов является одним из первых мероприятий, открывающих школьникам путь в большую науку. Его победители традиционно принимали участие и завоевывали призы на международных олимпиадах и конкурсах в разных странах: в Грузии и Азербайджане, в Нидерландах и Турции, в США, Кении, Индонезии и ряде других. Об успехах белорусских школьников свидетельствуют цифры: 71 медаль, в том числе 23 золотых, 23 серебряных, 25 бронзовых и 1 гран-при. В 2019 году – 2 золотых медали (Кения), 3 серебряных (США, Бразилия). Многие работы конкурсантов нашли практическое применение и активно внедряются при разработке новых и перспективных направлений в науке. Премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов награждены 716 учащихся, 35 являются лауреатами Фонда. Всего за период проведения Конкурса в нем приняли участие более 4500 учащихся, заслушано более 2000 докладов и научных проектов.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін