Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Прыдатная да ежы ўпакоўка для харчовых прадуктаў на аснове біяраскладальных прыродных палімераў вучоных БДУ прызнана лепшай на кірмашы інавацыйных праектаў StartUp: Land

Апублікавана: 04.12.2020

002.jpg

Ярмарка проходила в конце ноября в Белгороде (Россия). В финале было представлено 25 проектов из Москвы, Ярославля, Великого Новгорода и Минска. Участие в конкурсе принимали студенты, аспиранты и уже практикующие специалисты. В отборочном туре было заявлено 40 инициатив.

StartUp:Land проходил в 9 раз. Его организаторами выступили российские АО «Корпорация «Развитие», Департамент экономического развития Белгородской области, группа компаний «ЭФКО», АНО «Точка Кипения Белгород», Ассоциация бизнес-ангелов «Белые крылья». Проведение мероприятия направлено на популяризацию и формирование инновационной среды, а также создание площадки по поиску инвесторов и партнеров предприятий.

Свой проект представила аспирант химического факультета БГУ Анастасия Канунникова. Работа по созданию съедобной упаковки ведется в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ под руководством заведующего Дмитрия Гриншпана и заместителя декана химического факультета Татьяны Савицкой.

Съедобные пленки и покрытия являются единственным видом биоразлагаемой полимерной упаковки, который не нуждается в сортировке и специальных условиях утилизации. Они сохраняют вкус, аромат, эстетический внешний вид и стерильность продуктов, а также могут иметь разный цвет и вкус. Новый вид упаковки обладает уникальными характеристиками и неограниченными возможностями. Он полностью разлагается в организме человека и животных и способен в разы сократить последствия от пластика. Кроме того, благодаря своему 90%-му составу из крахмала пленки нетоксичны и имеют низкую стоимость. Остальные 10% – полимер, обеспечивающий прочность.

Над разработкой новой пленки ученые БГУ работали с 2015 года.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін