Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Вынік дружбы і двухбаковага супрацоўніцтва

Апублікавана: 16.12.2019

    Сегодня по случаю завершения дипломатической миссии Посла Турецкой Республики в Республике Беларусь г-жи Нилваны Кезбан Дарамы состоялась встреча с Министром образования Республики Беларусь Карпенко И.В.
    Во время встречи И.В.Карпенко отметил большой вклад г-жи Нилваны Кезбан Дарамы и Посольства Турецкой Республики в Республике Беларусь в развитие белорусско-турецких отношений в сфере образования. Реализован ряд совместных проектов и мероприятий: подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования; состоялся визит в Республику Беларусь делегации ректоров турецких учреждений высшего образования во главе с председателем Совета по высшему образованию Турецкой Республики г-ном Йектóй Сарачем. В рамках этого визита проведен первый Форум учреждений высшего образования Республики Беларусь и Турецкой Республики, подписана двусторонняя программа развития сотрудничества в сфере высшего образования на 2020-2021 годы, осуществлялись академические обмены, в том числе в рамках турецкой государственной стипендиальной программы ”Mevlana“.
    Г-жа Нилвана Кезбан Дарама поблагодарила Министра за успешное и плодотворное сотрудничество и выразила надежду на продолжение динамики двусторонних отношений в сфере образования.
   Стороны нацелены на долгосрочное сотрудничество по укреплению и расширению деловых и профессиональных контактов между учреждениями образования двух стран.
     На сегодняшний день действует 52 прямых межуниверситетских договора (в I-III кварталах 2019 г. подписано 5 договоров), в соответствии с которыми осуществляются образовательные и научные обмены, визиты представителей учреждений образования, создаются совместные образовательные программы, обеспечивается информационный обмен по актуальным направлениям образовательной, научной и инновационной деятельности.
     В развитие двустороннего сотрудничества в сфере дошкольного и общего среднего образования с учетом интереса турецкой стороны к организации изучения турецкого языка детьми дошкольного и школьного возраста в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 18 г.Минска» была открыта группа, воспитанниками которой являются граждане Турецкой Республики и дети с двойным гражданством – Республики Беларусь и Турецкой Республики. Министерством образования по согласованию с Комитетом по образования Мингорисполкома и во взаимодействии с представителями Посольства Турецкой Республики в Республике Беларусь (далее − Посольство) достигнута также договоренность о возможности обучения турецкому языку детей 7-13 лет, проживающих в Республике Беларусь, в выходные дни на базе учреждения образования ˮЦентр дополнительного образования детей и молодежи ˮКонтакт“ г.Минска“ при наличии соответствующей образовательной программы изучения турецкого языка в рамках дополнительного образования детей и молодежи.
     В конце встречи стороны высказались за продолжение реализации конкретных совместных планов в сфере образования и обменялись памятными подарками.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін