Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Падведзены вынікі акцыі «Нашы дзеці». Эстафета добрых спраў працягваецца

Апублікавана: 14.01.2020

IMG_9061-800x445.jpg

В этом году республиканская благотворительная акция «Наши дети» проходила с 9 декабря 2019 г. по 10 января 2020 г.

С 1995 года акция «Наши дети» стала традиционной и проходит под патронатом Главы государства.

Ежегодно акция включает как республиканские мероприятия, так и торжества в областях и городе Минске.

Отличительной чертой акции 2019 года стали балы для молодежи, которые в предновогодние дни были организованы для учащихся и студентов, рабочей молодежи.

В начале декабря в каждом из регионов был дан торжественный старт акции. К примеру, в Витебской области 9 декабря 2019 года прошли тематические флешмобы с новогодними фотозонами и концертами. В Гродненской области исполняла желания ребят «Елка желаний».
Состоялись и традиционные мероприятия, такие как елки с участием губернаторов и мэра города Минска.
К примеру, в Могилевской области губернаторская елка прошла во Дворце культуры области и подарила праздник более чем 600 детям; в Минской области 850 ребят приняли участие в благотворительном празднике с участием председателя облисполкома, который прошел в г. Борисове.
На проведение центральных мероприятий в регионах выделено из бюджетов 350 тысяч рублей. Кроме того, привлечено более 150 тысяч внебюджетных средств.
Прошли праздники в каждом районном центре нашей страны, а также утренники и молодежные дискотеки в учреждениях образования, в том числе в учреждениях закрытого типа, где находятся подростки, вступившие в конфликт с законом.

В перечень участников акции «Наши дети» в текущем году были включены 90 организаций. Для посещения определены 122 социально значимых объекта: школы-интернаты, детские дома, детские дома семейного типа, детские больницы, детские социальные приюты, специальные учебно-воспитательные учреждения, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Всего на республиканском уровне в акции приняли участие более 15 тысяч детей. При этом в акции в Минске и регионах приняли участие 230 тысяч детей-сирот, детей-инвалидов, детей, проходящих лечение и реабилитацию в учреждениях здравоохранения, обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детских интернатных учреждениях.
Мероприятия акции проведены не только в столице, областных городах, но и в каждом (даже самом отдаленном) уголке нашей страны и охватили 870 тысяч детей.

Министерствами, государственными комитетами и департаментами, подчиненными Правительству страны, а также коммерческими организациями, организациями связи, транспорта и других отраслей приобретены для детских интернатных учреждений спортивные тренажеры для оборудования спортплощадок, компьютерная техника, в том числе планшетные компьютеры, бытовая техника, столовая посуда, мебель, пособия, игры и другое необходимое для воспитания и развития детей оборудование и, конечно, сладкие подарки и фрукты.

По предварительным подсчетам республиканские органы государственного управления, другие государственные организации, подчиненные Правительству, концерны, банки, общественные объединения, включенные в перечень участников акции, передали в детские учреждения материальную помощь, оборудование и подарки на сумму около 1,3 млн. рублей.
В прошлом году общая сумма поступлений составила 1,5 миллиона рублей (в 2018 г. – 1 млн. 200 тыс. рублей).

Сделать новогодние и рождественские дни незабываемыми для детей и молодежи смогли и общественные организации.
Так, Белорусский республиканский союз молодежи и Белорусская республиканская пионерская организация провели совместную благотворительную акцию «Чудеса на Рождество», которая стала весомым вкладом в копилку добрых дел.
В Могилевской области на благотворительный счет телемарафона «Согреем детские сердца», организованного Могилевским областным отделением Белорусского детского фонда, поступило около 65 тысяч рублей.
В Гомельской области благотворителями переданы 354 сертификата на приобретение одежды и обуви для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые обучаются в учреждениях профессионального образования.
Кроме того, в областях в период акции проведены такие благотворительные мероприятия, как фестиваль «Зажги свою звезду» среди детей-инвалидов, «Мы приглашаем вас на бал» (Минская область).

В дни акции открыты построенные за счет средств республиканского и областных бюджетов детские дома семейного типа в Мозыре Гомельской области и Бобруйске Могилевской области.

Приятные эмоции подарило 850 детям-сиротам, воспитанникам приемных семей и интернатных учреждений Минской, Гродненской, Витебской, Могилевской областей и города Минска посещение новогоднего ледового шоу «Золушка» по приглашению учреждения «Чижовка-Арена».

Все перечисленные в рамках акции средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования страны.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін