Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Падрыхтоўка кваліфікаваных спецыялістаў - найважнейшы сегмент сістэмы адукацыі

Апублікавана: 05.08.2021

средние специальные и профессионально-технические учебные заведения

В Беларуси продолжается вступительная кампания в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. На уровень среднего специального образования вступительная кампания будет проходить по 18 августа. На уровень профессионально-технического образования прием документов будет осуществляться по 20 августа.

Прошедший 2020 год был знаковым для системы профессионально-технического образования, годом 80-летия со дня ее основания. Национальную систему профессионально-технического и среднего специального образования в нашей стране не только удалось сохранить, но и вывести на более высокий уровень.

С каждым годом мы наблюдаем, что профессиональное образование становится все более востребованным.

В 2021 году прием осуществляют 125 учреждений профессионально-технического образования по более чем 250 профессиям. Кроме того, прием для обучения по рабочим профессиям осуществляют 41 учреждения образования других уровней, реализующее образовательные программы профессионально-технического образования. В структуре приема будут сохранены тенденции прошлых лет: специальности реального сектора экономики составят почти 75 процентов.

В 2021 году при участии организаций заказчиков кадров и других заинтересованных будет открыта подготовка по новым для учреждений образования специальностям и квалификациям с учетом потребностей рынка труда.

Сегодня промышленности нужны высококвалифицированные специалисты, обладающие современными знаниями. Основная масса новых специальностей открылась в 2020 году, набор на них продолжается и в эту вступительную кампанию. Среди них специальность «Эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования», квалификация – техник-мехатроник.

Специальности «Организация гостиничных услуг» и «Переработка химического сырья», «Оператор системы автоматизированного изготовления лекал» также были открыты в прошлом году и пользуются популярностью.

В этом году открыт набор на специальность «Информационные кабельные сети».

Кстати, хороший импульс для популяризации рабочих профессий в обществе, повышения привлекательности профессионального образования, как по традиционным, так и по перспективным специальностям и профессиям будущего дало движение WorldSkills в нашей стране. Но самое главное – конкурс способствует совершенствованию учебных программ, образовательных стандартов, освоению новых материалов и технологий, открытию новых специальностей.

В сентябре прошлого года состоялся IV Республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020». На нем впервые были представлены компетенции: «Начальное образование», «Акватроника», «Полимеханика и автоматизация», «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн», «Технологии проектирования зданий (BIM)», «Ювелирное дело». На четырех конкурсных площадках были организованы соревнования Inclusive Skills для лиц с особенностями психофизического развития. Сейчас ведется подготовка республиканской команды к участию в Международном чемпионате, который состоится в 2022 году.

Конкурс выводит качество профессионального образования на более высокий уровень. Поэтому его разновидности и круг участников в последующие годы будут постоянно расширяться.

Как выбрать профессию по душе? Как сориентироваться в большом мире профессий? На эти вопросы вы найдете ответы на сайте Министерства образования (http://еdu.gov.by). Тут есть нормативные, инструктивные и методические материалы, регулирующие вопросы приема в учреждения профессионально-технического образования (Главная страница - Абитуриенту - Поступающим в учреждения профессионально-технического образования).

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін