Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Амаль усе ўстановы адукацыі Беларусі маюць доступ у інтэрнэт

Апублікавана: 16.04.2020

000093_EEAD09892A56EECF4325854C0032C92D_188578.jpg

В БЕЛТА состоялась онлайн-конференция «Об организации учебного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий».
«Сегодня в Беларуси 99% всех учреждений образования имеют доступ в интернет. К использованию информационно-коммуникационных технологий готовы 85% педагогов, исключая учителей информатики», - отметила Ирина Старовойтова.
старовойтова.jpg

Говоря об организации образовательного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий, она подчеркнула: работа с такими сервисами имеет много нюансов. Во-первых, предполагается большая самостоятельная работа учащихся, индивидуализация процесса. Некоторые вузы этот вопрос решили: они предоставляют доступ к репозиториям библиотек, что дает возможность использовать в своей работе электронные форматы монографий, статей, книг и самостоятельно работать над изучением тем.
Во-вторых, трудоемко и преподавание с использованием ИКТ: то, что раньше преподаватель проговаривал во время лекции, должно быть детализиравано в содержании учебной дисциплины, размещенной в информациноо0образовательной электронной среде в письменном виде содержаться во введении к дисциплине.
Если говорить об особенностях обучения в нынешних условиях, то замминистра отметила, что в случае необходимости возможно вносить изменения в учебные планы и переносить работы в лабораториях с использованием оборудования на более поздний срок.
Удаленное обучение требует как от преподавателя, так и от студента самоорганизации и самостоятельности.
К слову, в последние годы в стране активно ведется работа по повышению квалификации педагогов в сфере использования ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). «Отмечу, что только на базе Республиканского института высшей школы на специализированных курсах за последние несколько лет 1,5 тыс. преподавателей повысили свою квалификацию. Более того, в самих учреждениях образования организовано корпоративное обучение и система консультаций», - заключила Ирина Старовойтова.
С вопросами, поступившими во время онлайн-конференции, и ответами на них можно ознакомиться на информационном портале БЕЛТА.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін