Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Каля 30 тыс. настаўнікаў прынялі ўдзел у конкурсе прафесійнага майстэрства "Настаўнік года Беларусі"

Апублікавана: 18.09.2017

Об этом сообщила заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко. "В финал вышли 56. Это те люди, которые не уйдут в тень, а будут с удовольствием отстаивать свою позицию. Они станут для нас авторитетными советчиками", - сказала Раиса Сидоренко. Она отметила, что возрастная разбежка между участниками конкурса в этом году велика: самому младшему из конкурсантов 25 лет, старшему - 50. Среди участников как учителя, имеющие 2-ю категорию, так и учителя-методисты. Основные изменения в этом году коснулись конкурсных номинаций. "В прошлом году в рамках конкурса учителя были разделены на семь категорий в зависимости от учебного предмета, который они преподают. По результатам работы мы поняли, что учителей химии и биологии нужно выводить в отдельные номинации, поэтому в этом году у нас на конкурсе восемь номинаций", - пояснила замминистра. Стартует очный этап финала конкурса профмастерства педагогических работников "Учитель года Беларуси". Он пройдет в форме открытого показательного урока. Учителя-финалисты покажут мастер-класс и проведут урок по предложенной теме перед незнакомой аудиторией учащихся. 
maxresdefault.jpg

В суперфинале за звание лучшего учителя года будут бороться восемь участников конкурса "Учитель года Беларуси". Ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Александр Жук отметил, что борьба перенесется на сцену и пройдет публично в актовом зале Академии последипломного образования. "Победители в предметных номинациях примут участие в трех конкурсах, по итогам которых будет определен лучший. Первым испытанием для учителей станет открытый мини-урок, где в качестве учеников будут представлены финалисты этого конкурса. Каждый суперфиналист должен будет провести 20-минутный урок, где постарается проявить все свое педагогическое мастерство, показать себя как профессионал и личность", - подчеркнул ректор.

juk1.jpg

Вторым испытанием станет своеобразная пресс-конференция, в ходе котрой жюри задаст каждому участнику по два вопроса. Ответы на них продемонстрируют педагогическую эрудицию каждого конкурсанта, его психолого-педагогический уровень и умение быстро реагировать, что называется, "здесь и сейчас". В рамках третьего этапа суперфинала каждый участник выступит в роли оратора. Тема речи - "Учитель вчера, сегодня, завтра". "Для учителя очень важно знать не только, как развивалась педагогическая наука и образовательная практика, но и уметь видеть учителя будущего. Ведь педагог-мастер - это тот, кто умеет анализировать свою деятельность, выстраивать траекторию профессионального самосовершенствования и профессионального роста", - уверен Александр Жук. В жюри конкурса войдут руководители жюри всех предметных номинаций, а также ученые, педагоги, психологи, лучшие учителя прошлых лет. Определять лучшего также будет детское жюри. Суперфинал конкурса пройдет в присутствии более 200 представителей педагогической общественности. Имя лучшего учителя года страны станет известно 28 сентября.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін