Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Общие цели и задачи по духовно-нравственному воспитанию учащихся

Апублікавана: 26.03.2021

02.jpg

В Храме-Памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью на тему: «О новых подходах к организации работы по взаимодействию Министерства образования, органов управления образованием и учреждений образования с Белорусской Православной Церковью в вопросах духовно-нравственного воспитания».

В работе Координационного совета приняли участие Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак, председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования Минской епархии Белорусской Православной Церкви, настоятель Прихода храма в честь Всех святых в г. Минске Отец Федор Повный, а также представители республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, республиканских общественных объединений, руководители учреждений образования.

Открыл заседание Министр образования Игорь Карпенко. В своем выступлении глава ведомства обозначил: «Совместная работа Министерства образования и Белорусской Православной Церкви имеет давние традиции.

Православно-христианские принципы устроения мира, человека и общества обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. Совместно с церковью мы утвердили новый состав Координационного совета по организации нашего взаимодействия и рассчитываем, что его координирующая роль будет направлена на системную и целенаправленную работу. Именно Координационный совет призван определять стратегию и перспективы развития сотрудничества, инициировать проведение особо значимых мероприятий и находить точки соприкосновения в спорных вопросах».

Министр отметил, что, несмотря на имеющиеся достижения, есть и нерешенные вопросы, а именно, по проведению факультативных занятий «Основы православной культуры», экспертизе учебных пособий по социально-гуманитарным дисциплинам и другие вопросы, которые необходимо решать сообща».

Говоря об эффективности духовно-нравственного, патриотического воспитания, Игорь Карпенко заявил, что результат напрямую зависит от профессионального мастерства педагогических кадров: «Всегда в центре внимания находятся вопросы качественной профессиональной подготовки педагогических работников, отвечающих за воспитание обучающихся на духовно-нравственных традициях духовности патриотизма и гражданственности, любви и уважении к истории, культуре и традициям своей страны.

Современные формы и методы духовно-нравственного и патриотического воспитания в образовательном процессе мы всячески поддерживаем и активно используем в целях формирования у молодых граждан Беларуси высокой социальной и гражданской ответственности, нравственных качеств».

На заседании Координационного совета участники ознакомились с новыми подходами по взаимодействию Белорусской Православной Церкви с Министерством образования в вопросах духовно- нравственного воспитания, опытом работы ГУО «Средняя школа № 70 г. Минска по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся на основе приобщения к духовно- нравственным ценностям белорусского народа, рассмотрели пример взаимодействия Национального института образования с Белорусской Православной Церковью в вопросах совершенствования научно- методического обеспечения образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования и многое другое.

При подведении итогов заседания, Министр образования выразил уверенность: «Наша слаженная работа позволит успешно решать масштабные и ответственные задачи, стоящие перед системой образования и Белорусской Православной Церковью».

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін