Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Адукацыя стварае падмурак, на якім будуецца далейшае развіццё

Апублікавана: 25.09.2017

Об этом заявил первый заместитель министра образования Вадим Богуш на открытии декады "Образование для устойчивого развития" (ОУР) в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. "Здесь нам есть чем гордиться, - считает Вадим Богуш. - Речь идет в первую очередь об успехах в сфере дошкольного образования. Хорошая динамика отмечается и в развитии других уровней образования - они являются качественными и доступными". По его словам, Цели устойчивого развития (ЦУР) - междисциплинарные, их нельзя решить в рамках какого-то отдельного урока или мероприятия. "Достижение ЦУР требует системной междисциплинарной работы", - подчеркнул первый замминистра. Он особо акцентировал внимание на концепции "Образование через всю жизнь", которая реализуется в Беларуси. "С развитием современных технологий все ярче проявляются новые тенденции. В частности, возникает необходимость изменения профессии для человека в зрелом возрасте, поскольку ряд задач, выполняемых в прошлые годы, исключается из функций работника", - пояснил Вадим Богуш.

Заместитель представителя Программы развития ООН в Беларуси Закари Тейлор привел следующие данные: к 2030 году мир потеряет примерно 2 млрд рабочих мест из-за того, что большинство работ перейдут в автоматический режим и будут выполняться роботами. Это свидетельствует о том, что в современном мире невозможно добиться прогресса без высокого уровня образования, обеспечения равенства для всех. Закари Тейлор подчеркнул, что Беларусь находится в хорошей стартовой позиции для достижения больших успехов в реализации социальных индикаторов. 
С 25 сентября по 25 октября в нашей стране проходят Недели устойчивого развития, в календарь которых включена декада "Образование в интересах устойчивого развития". Центром ее проведения (с 25 сентября по 4 октября) является БГПУ. Среди ключевых мероприятий - международный семинар "Компетенции XXI века по содействию практикам ОУР", который состоится 26-27 сентября. Мероприятия декады будут способствовать укреплению потенциала межсекторного, межведомственного, международного партнерства участников процессов устойчивого развития в сфере образования. 
Организаторами декады "Образование для устойчивого развития" являются Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка и ассоциация "Образование для устойчивого развития" в партнерстве с Академией последипломного образования, Минским городским институтом развития образования и ресурсными центрами комплексной поддержки практик ОУР в местных сообществах и регионах при поддержке Министерства образования. "Работа по достижению Целей устойчивого развития касается каждого из нас, - считает ректор БГПУ, председатель совета Ассоциации образования для устойчивого развития Александр Жук. - Устойчивое развитие - это стратегия, реализация которой напрямую зависит от того, что мы видим и понимаем, как мы действуем, что оставляем после себя будущим поколениям". 
Руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам отметила, что Недели устойчивого развития проводятся в Беларуси уже в четвертый раз. Более половины из запланированных мероприятий нацелены на повышение качества образования. Всего с 25 сентября по 25 октября в республике состоится около 150 мероприятий, из них свыше 100 - в регионах. Они нацелены на демонстрацию белорусских инициатив по устойчивому развитию; укрепление сетевого взаимодействия представителей гражданского общества, государственных структур, бизнеса, международных организаций в рамках глобального движения к устойчивому развитию; обсуждение опыта реализации региональных стратегий устойчивого развития и определение перспектив в этом процессе.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін