Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Зваротная сувязь

Апублікавана: 15.04.2021

учреждения образования Чашникского района Витебской области

Сегодня Министр образования Игорь Карпенко в рамках рабочей поездки посещает учреждения образования Чашникского района Витебской области.

На диалоговой площадке с педагогической общественностью Чашникского района Министр отметил, что такие встречи – отличная возможность для обратной связи, обмена мнениями, обсудить вопросы в сфере образования.

Игорь Карпенко остановился на важных моментах законопроекта «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании»: «Главный принцип – разгрузить Кодекс от всякой мелочевки. Жизнь диктует свои правила. Местные органы власти должны курировать на местах незначительные моменты, возникающие в отрасли. Это касается и вопросов наполняемости классов, количества часов, предметов, домашнего задания. Уникальный педагог сделает все так, чтобы ребята с домашним заданием справились на самом уроке», – обозначил руководитель ведомства.

Министр образовании сообщил, что из Кодекса вывели вопросы аттестации, балльной системы, а также заложили норму о том, что некоторые факультативы, начиная с пятого класса, нужно вывести в шестой школьный день, чтобы не перегружать школьников.

«С Кодексом мы продолжаем работать. По регионам будут проведены дискуссионные площадки, чтобы вместе с профессионалами, специалистами обсудить, какие изменения еще нужны в образовании. Окончательно Кодекс планируется принять осенью. А в августе на Республиканском педсовете на обсуждение будет вынесена Концепция развития системы образования до 2030 года. Хочу заметить, что никаких революционных изменений систему образования не ждет. Мы готовы рассмотреть важные предложения по корректировке учебных планов. Надо содержательно выстраивать предметы, не должно быть перегибов, дубляжей. Должна быть выстроена логическая цепочка в литературе, истории, языках. Также важно учитывать широкие возможности факультативов и воспитательную работу. Мы должны заботиться о качестве образования в каждом учебном учреждении, создать равные условия для учащихся в получении качественного образования», – подчеркнул Игорь Карпенко.

Педагоги района также обсудили с Министром проблемное поле отрасли, задали волнующие их вопросы: «Рассматривается ли в Министерстве образования вопрос установления баллового порога для зачисления в 10-е классы с изучением всех учебных предметов на базовом уровне?», «В рамках сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, укрепления связи поколений планируется ли возвращение в школу обязательного курса «Великая Отечественная война советского народа?».

учреждения образования Чашникского района Витебской области

В этот же день И.В.Карпенко посетил и ГУО «Средняя школа №1 г.Новолукомля».

При посещении учебного заведения глава ведомства ознакомился с условиями образовательного процесса учащихся, материально-технической базой учреждения образования, посетил кабинеты информатики, лингафонный, обслуживающего труда, профессиональной и медицинской подготовки, школьный музей «Памяти и благодарности», стрелковый тир, центр допризывной подготовки, спортивную площадку.

Как проинформировала директор Фаина Вишневская, в 2020/2021 учебном году в учреждении обучается 552 учащихся. На повышенном уровне на ІІІ ступени общего среднего образования изучаются математика, физика, химия, биология, а для учащихся IX класса организовано изучение на повышенном уровне учебного предмета «Немецкий язык».

В школе также созданы ресурсные центры – «Школа – территория здоровья» и «Энергосбережение – начни с себя». Реализуется проект «Зеленые школы».

За 50 лет из стен школы вышли 2117 выпускников, из них 78 окончили школу с золотой медалью. Почти 40% нынешнего педколлектива школы составляют ее выпускники.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін