Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Нацыянальны цэнтр устойлівага развіцця створаны ў БДУ

Апублікавана: 25.03.2020

head_ib_1127553.jpg

Центр функционирует на базе юридического факультета.
Новая структура будет содействовать реализации в нашей стране резолюции ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Центр станет экспертной площадкой, объединяющей ученых и специалистов в области устойчивого развития. Сфера деятельности центра включает научное, консультационное и образовательное направления. Здесь будут проводиться исследования по основным темам резолюции ООН, семинары и конференции. Планируется активное сотрудничество с отечественными и зарубежными партнерами в рамках международных проектов, разработка рекомендаций для отраслевых министерств, учреждений и организаций по вопросам реализации ЦУР. Кроме того, одной из задач является разработка и внедрение в учебный процесс образовательных программ и планов, лекций и других материалов для обеспечения подготовки специалистов в области устойчивого развития, экологической безопасности, охраны окружающей среды и климатических ресурсов.
Экспертами выступят сотрудники вуза, занимающиеся исследованиями экологических, трудовых, социальных прав. Их работа будет способствовать реализации прав человека на благоприятную окружающую среду и климат, качественное образование, социальные гарантии, а также содействовать развитию инклюзии и комфортной среды для инвалидов и др.

Документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 год» был принят 193 государствами-членами ООН в 2015 году. Цели устойчивого развития являются его составной частью. К 2030 году необходимо достичь 17 целей и 169 подчиненных им задач.
Концепция устойчивого развития предполагает развитие экономической, экологической, социальной систем путем оптимального использования ресурсов, внедрения экологичных технологий, сохранение стабильности социальных и культурных систем, обеспечение целостности экосистем.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін