Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

На повестке дня – летняя оздоровительная кампания

Апублікавана: 17.05.2021

Зубренок_Стела.jpg

С 17 по 19 мая 2021 г. в УО «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» состоится республиканский семинар-совещание «Организация летней оздоровительной кампании 2021 года».

В нем принимают участие заместители начальников главных управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Минского горисполкома, специалисты отделов социальной, воспитательной и идеологической работы главных управлений образования облисполкомов, представители районных и городских управлений (отделов) образования, курирующих летний отдых и оздоровление детей, руководители учреждений дополнительного образования детей и молодежи, руководители и сотрудники воспитательно-оздоровительных учреждений образования.

Программой семинара-совещания предусмотрено проведение пленарного заседания, работа в секциях, представление регионального опыта. В ходе семинара-совещания будут рассмотрены вопросы, связанные с особенностями летнего оздоровления детей в 2021 году.

В период летней оздоровительной кампании этого года планируется оздоровить около 342 тыс. школьников, из них: около 144 тыс. в лагерях с круглосуточным пребыванием и 198 тыс. с дневным пребыванием детей.

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей, этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования их личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов.

Лагерь – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это жизнь в новом коллективе, это, наконец, новая деятельность. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за учебный год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей. Значимость летнего периода для оздоровления и воспитания детей, удовлетворения детских интересов и расширения кругозора невозможно переоценить.

Для наиболее полного удовлетворения интересов детей в определенной области знаний, творчества, овладения детьми практическими навыками и умениями в определенном виде деятельности организуется работа лагерей по профилям, направлениям деятельности (военно-патриотическому, оборонно-спортивному туристско-краеведческому, эколого-биологическому, техническому, спортивно-техническому, естественно-математическому, общественно-гуманитарному, художественному, социально-педагогическому и иным профилям).

Организация работы оздоровительных лагерей по профилям, направлениям деятельности осуществляется за счет организации профильных смен, профильных отрядов в оздоровительных лагерях дневного пребывания, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания, функционирующих на стационарной, специально предназначенной для оздоровления базе, а также с использованием арендованных помещений, палаток.

Самое пристальное внимание будет направлено на неукоснительное соблюдение правил безопасного и ответственного поведения всех, задействованных в организации детского отдыха, обеспечение безопасных условий в местах отдыха и оздоровления детей.

Вот уже второй год оздоровительная кампания организуется в особых эпидемиологических условиях, которые требуют дополнительных организационных усилий для качественного и безопасного ее проведения.
В целях снижения риска и предотвращения инфицирования COVID-19 организация и проведение летней оздоровительной кампании для детей должны осуществляться с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации на конкретной административной территории; вида оздоровительного лагеря, режима и условий его деятельности, включая места организации питания; количества детей и охвата территорий и т.д.
Эти и другие вопросы рассмотрят участники семинара-совещания.



Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін