Государственный герб Республики Беларусь

Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны
Апублікавана: 24.11.2022

24 ноября Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович Иванец с рабочим визитом посетил учреждения образования г.Бреста.

Основная цель визита в Брестский государственный технический университет – встреча со студенческой молодежью университета.

Участие в диалоге приняли ректор БрГТУ Александр Геннадьевич Баханович, начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Анатольевна Калиновская, представители студенческих объединений университета, Совета молодых ученых, перспективного кадрового резерва. Важными темами диалога стали возможности и перспективы для развития творческого потенциала студентов, формы и методы работы с молодежным активом, государственная поддержка молодых ученых нашей страны и многое другое. Как отмечают сами ребята, беседа получилась живой и очень полезной. Студенты смогли задать Министру образования волнующие их вопросы.

В рамках визита Андрей Иванович ознакомился с инфраструктурой университета, материально-технической базой, посетил научные и отраслевые лаборатории, обсудил с руководством, учеными и преподавателями новые перспективные направления развития университета.

Министр образования Андрей Иванец встретился с учащимися Брестского государственного колледжа легкой промышленности и принял участие в информационно-образовательном проекте «Школа Активного Гражданина».

В фокусе обсуждения: машиностроение – ведущая отрасль экономики страны; транспортное машиностроение; инновации в машиностроении; флагманы белорусского машиностроения; экологичные виды транспорта; связь машиностроения с наукой и современными технологиями; мировой калийный рынок; красное золото химической промышленности; положительная мотивация к трудовой профессиональной деятельности.

В формате открытого диалога главы ведомства с молодыми людьми отмечено, что машиностроение является опорой и движущей силой экономики страны, играет важную роль в социально-экономическом и интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса.

Помимо традиционных в Беларуси активно развивается новая отрасль машиностроения – электротранспорт. Успешные результаты получены в ходе выполнения новых разработок. «БелАЗ» изготовил образцы карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т (на аккумуляторных батареях) и 220 т (дизель-троллейвозного типа). МАЗ и «БКМ Холдинг» завершили опытно-конструкторские работы и изготовили образцы грузовых электромобилей грузоподъемностью до 4 т и 10 т соответственно.

Серьезным шагом стало создание инновационно-промышленного кластера «Электротранспорт» – структуры, объединяющей белорусские организации и предприятия и консолидирующей финансовые и интеллектуальные ресурсы для скорейшего создания конкурентоспособной техники с электрическим приводом.

Глава ведомства проинформировал учащихся, что в стране развит нефтехимический комплекс. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы «Нафтан» и Мозырский НПЗ имеют высокий уровень технологической оснащенности.

Беларусь стала первой страной в СНГ, обеспечившей потребителей автомобильным бензином и дизельным топливом качества Евро-5.

Министр остановился на важном моменте: «Достижения в разных отраслях народного хозяйства – повод гордиться своей страной и стремиться делать ее богаче и сильнее».

Ребятам было интересно узнать, в чем главное преимущество продукции белорусского машиностроения, почему ежегодно обновляется перечень специальностей по подготовке специалистов-химиков в учреждениях образования, специалисты каких профессий востребованы в калийной промышленности, и где их готовят.

После информационного часа Министр ознакомился с материально-технической базой учреждения, условиями для обучения и воспитания учащихся, посетил учебные кабинеты, мастерские, спортивный зал.

Министр образования Андрей Иванец также посетил ГУО «Гимназия №1 г.Бреста имени Защитников Брестской крепости», встретился с учащимися 11 класса и их родителями, а также ознакомился с деятельностью Кризисного центра Брестской городской организации Красного Креста.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін