Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

На 55-й Міжнароднай Мендзялееўскай алімпіядзе школьнікаў па хіміі беларусы заваявалі шэсць узнагарод

Апублікавана: 27.04.2021

Международная Менделеевская олимпиада

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии ежегодно помогает юным химикам из разных стран показать свой высочайший уровень знаний, дает возможность проявить себя, прийти в химическую науку.

В этом году юбилейная олимпиада школьников по химии проходила в дистанционном формате. Всего в состязании приняли участие более 140 школьников из 28 стран, включая представителей Беларуси, Украины, России, Болгарии, Турции, Китая, Израиля, Австрии, Сербии, Грузии. Было разыграно 15 золотых, 29 серебряных и 44 бронзовые медали.

Учащийся 11-класса из Румынии Рауль-Мирча Бодрогян стал абсолютным победителем. Его наградили именной премией основателя Менделеевской олимпиады академика Валерия Лунина в размере $5 тыс.

Учащиеся столичных гимназий № 41 им. В.Х. Серебряного Кирилл Мороз и № 33 Никита Еремин завоевали серебряные награды.

Мороз Кирилл

Еремин Никита

Лицеист БГУ Владимир Кундер завоевал бронзовую медаль олимпиады. Также бронзовыми призерами стали учащиеся гимназии №29 г.Минска Константин Гончарик, Даниил Максимович и Гродненской городской гимназии Матвей Баклажец.

Дипломом участника олимпиады награжден 11-классник гимназии-колледжа искусств г.Молодечно Алексей Бобрик.

В первом теоретическом туре необходимо было решить 8 задач за 5 часов. Второй тур не являлся обязательным и предусматривал решение за то же время 15 задач повышенной сложности. Все задания олимпиады касались основных разделов химии: неорганической, органической, аналитической, физической, а также науки о живом и полимерах.

Отметим: Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии является преемницей Всесоюзной химической олимпиады, которая была организована в 1967 году. Свое название олимпиада получила в честь великого русского химика Д.И. Менделеева.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін