Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Мы помним!

Апублікавана: 06.05.2021

Фото О. Игнатович

9 Мая – святой праздник для каждого жителя нашей страны. 76 лет прошло с тех пор, как героический советский солдат принес планете мир и свободу. Сколько бы лет ни минуло с тех пор, сколько бы ни предпринималось попыток переписать историю, мы всегда будем помнить великий подвиг нашего народа и огромную цену, которую он заплатил за мир.

В преддверии Дня Великой Победы Министр образования И.В.Карпенко, представители общественных и молодежных организаций и объединений, администрации Центрального района, учащиеся средней школы №104 г.Минска, председатель БАСС, олимпийский чемпион А.А.Богданович возложили цветы к мемориалу «Дрозды».

Мемориал Дрозды возведен на месте, где в первые месяцы Великой Отечественной войны существовал крупный концлагерь, в котором были замучены тысячи наших соотечественников и защитников Родины. В лагере находилось приблизительно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских. Торжественное открытие памятника-мемориала состоялось 10 сентября 2009 г.

Фото О. Игнатович

На протяжении многих лет учащиеся и педагоги средней школы №104 шефствуют над захоронением «Дрозды».

И.В.Карпенко посетил учебное заведение, музей Боевой славы, оставил запись в Книге почетных гостей, пообщался с учащимися.

Гордостью школы является музей Боевой славы (открыт 20.02.1976), создан на основе поиска на местах сражений в годы Великой Отечественной войны в районах Минска, Витебска, Слонима, Заславля, на основе материалов, полученных от ветеранов и их родных. Благодаря педагогу Михею Николаю Тихоновичу «Дрозды» стали известны общественности. Мемориалу придали статус памятника историко-культурного наследия.

И.В.Карпенко отметил: «В Беларуси нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. За годы войны погибло много мирного и военного населения. Из поколения в поколение мы должны передавать правду о тех страшных событиях. Молодежи надо знать и помнить историю войны. В системе образования и в учебном, и воспитательном процессах тема ВОВ – одна из ключевых».

По всей стране обучающиеся вовлечены в совместную деятельность по благоустройству и наведению порядка на территории воинских захоронений, мемориальных комплексов, обелисков, памятников, братских могил периода Великой Отечественной войны.

Продолжается работа по обновлению банков данных о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках локальных боевых действий, о памятных местах и мемориальных зонах.

Большое внимание в учреждениях образования уделяется организации поисково-исследовательской работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войны, проведению поисковых экспедиций, Вахт Памяти. Такая работа осуществляется через функционирование поисковых клубов, отрядов и групп. В настоящее время в учреждениях образования действуют 310 поисковых объединений, в которых занимается более 4000 учащихся.

Важным результатом этой работы стало создание интерактивных карт, которые позволяют установить местоположение памятника, его описание, с указанием численности и списка захороненных, а также изображение объектов. Учащимися уже создано более 200 интерактивных карт по территории сельских советов, районов и областей, в которых представлено описание более 4 тысяч памятников военной истории. Интерактивные карты размещены на сайтах учреждений образования и используются в образовательном процессе, в том числе при разработке экскурсий патриотической направленности.

Во всех регионах страны функционируют поисковые клубы, отряды и группы «Следопыт», «Патриот», «Наследники Победы», «Юные краеведы», «Поиск», «Меткий стрелок» и др., научные общества учащихся по изучению военной истории малой родины.

Реализуется ряд республиканских патриотических проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Так, продолжается начатый в рамках акции «Великой Победе – 75!» проект «Звездочка на карте района». Данный проект получил свое продолжение в рамках сотрудничества с Благотворительным фондом имени Алексея Талая. Сейчас ведется работа по созданию единой карты памятников Великой Отечественной войны, в рамках совместно реализуемой акции «Дети независимой Беларуси ветеранам и будущим поколениям!».

Также в настоящее время в учреждениях образования реализуются мероприятия Республиканского гражданско-патриотического марафона «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!», республиканских акций «Их подвиг в памяти потомков сохраним», «Мы – наследники Великой победы», «Сад памяти».

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін