Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Масты далучыліся да рэалізацыі платформы «Горад, дружалюбны дзецям і падлеткам»

Апублікавана: 04.12.2020

0312.jpg

Сегодня, 4 декабря, подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь, Мостовским районным исполнительным комитетом и Детским Фондом ООО ЮНИСЕФ о присоединении города Мосты к реализации платформы «Город, дружественный детям и подросткам».
В Мостовском райисполкоме состоялось выездное заседание Координационного совета по реализации платформы «Город, дружественный детям и подросткам».
0212.jpg

Как отметил заместитель Министра образования Республики Беларусь, ответственный секретарь Национальной комиссии по правам ребёнка, председатель Координационного совета Александр Кадлубай, наша страна присоединилась к международной инициативе «Город, дружественный детям» в 2006 году. В 2018 году произошла небольшая трансформация: Координационным советом было принято решение о переходе к платформе «Город, дружественный детям и подросткам». Таким образом была учтена категория, на которую тоже необходимо обращать внимание. Сейчас 25 белорусских городов принимают участие в реализации инициативы.
– Центральной категорией концепции «Город, дружественный детям и подросткам» является качество детской жизни, – подчеркнул Александр Владимирович.
Присоединилась к разговору в онлайн-формате представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, сопредседатель Координационного совета Таня Рудочай. Она заметила, что когда местные органы власти обращают особое внимание на детей и подростков, на то, как они растут, на то, чтобы они были здоровыми, образованными, ответственными гражданами, тогда наступают существенные положительные изменения.
Перед присутствующими с подробным докладом, характеризующим положение детей и подростков г. Мосты, выступил председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый.
– Мостовский райисполком заинтересован в создании условий для улучшения положения дел в отношении детей и подростков в городе Мосты, – заявил Юрий Николаевич. – Решением райисполкома создан координационный совет, налажена система работы с лидерами и активом детских и молодёжных объединений. Представительным органом ученического самоуправления является Молодёжный парламент учреждений образования при Мостовском районном Совете депутатов. Юные парламентарии учатся быть полезными обществу, видеть проблемы и находить возможности для их разрешения.
Было отмечено, что в городе Мосты ведётся достаточная работа по созданию надлежащих условий для жизни и развития детей и подростков. Конечно, многое ещё предстоит сделать в данном направлении. Будет продолжена работа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Внимание будет уделено пропаганде семейных ценностей, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и многим другим аспектам.
После обсуждения доклада прошла церемония подписания Соглашения о сотрудничестве.
Нужно заметить, что «Город, дружественный детям и подросткам» – это не модель идеального города и не звание, которое выдаётся за достигнутые успехи. Участие в этой инициативе означает постоянное стремление заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. Участникам инициативы предоставляется возможность разработать программу, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям и подросткам во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг. Изюминкой этой инициативы, кардинально отличающей её от иных социальных программ, является обязательное участие детей и молодёжи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін