Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Моладзь падтрымала ініцыятыву Беларусі аб перазапуску Хельсінкскага працэсу

Апублікавана: 21.10.2017

Открытый диалог на тему "Молодежь за мир и добрососедство» в финальный день XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов провел Белорусский республиканский союз молодежи. В Беларуси этот проект стал универсальной площадкой для прямого общения между молодежью и политиками, общественными деятелями, бизнесменами. Молодежные лидеры из разных стран обсудили тревожную ситуацию в мире и те меры, которые они могут предпринять, чтобы ее улучшить. В ходе дискуссии представители молодежных организаций России, Кубы и других государств поддержали модель "Хельсинки-2", которую предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Речь идет о начале нового глобального процесса строительства мира, аналогичного Хельсинкскому процессу 70-х годов минувшего столетия, в целях достижения справедливого мирового порядка, а также "интеграции интеграций". 

4.jpg

"Это очень правильная инициатива, мы, молодежь, должны однозначно ее поддержать", - отметил секретарь ЦК ЛКСМ России Владимира Исаков. Он подчеркнул, что мнение белорусского Президента имеет авторитет в мире. "Инициативу о перезапуске Хельсинкского процесса нужно всячески продвигать - в информационных ресурсах, на митингах, круглых столах", - добавил Владимир Исаков. Молодые люди выразили уверенность, что Минск готов стать основной площадкой для процесса "Хельсинки-2". Именно здесь были заключены известные соглашения об урегулировании конфликта в Украине. Переговоры проходят в белорусской столице и сейчас. 

6.jpg

Во время открытого диалога стартовала новая глобальная акция - "Пошли открытку мира". Суть в том, что молодежь со всей планеты будет отправлять открытки с призывом придерживаться миротворческой политики лидерам своих государств. Первые открытки будут с видами Минска, который в последнее время по праву называют столицей миротворчества. По итогам обсуждения молодые люди приняли резолюцию, в которой выразили серьезную озабоченность нарастающей угрозой развязывания большой войны. Тревогу у молодежи вызывают безответственные заявления политиков о возможности использования военной силы для решения существующих межгосударственных проблем. В резолюции подчеркивается, что белорусское предложение о перезапуске Хельсинкского процесса весьма своевременно и имеет большую перспективу. Кроме того, молодые люди призвали объявить 2019 год по всей планете Годом мира и добрососедства. 


Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін