Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


История высшего образования Беларуси начинается с БГУ

Апублікавана: 25.10.2021

Карта поздравлений800.jpg

Сегодня в БГУ стартовала юбилейная неделя по случаю 100-летия вуза. 30 октября Белорусский государственный университет отметит 100-летний юбилей. Это событие внесено в список памятных дат ЮНЕСКО, что наделяет мероприятие международным статусом, подтверждает значимый вклад белорусского вуза в развитие мирового образования и науки.

За столетний рубеж БГУ подготовил свыше 185 тыс. специалистов, 4,7 тыс. кандидатов наук, 700 докторов наук, более 15 тыс. иностранных специалистов, магистрантов, аспирантов. В числе выпускников вуза – известные ученые, академики, профессора, лауреаты госпремий, менеджеры высшего звена крупных компаний. Из стен прославленного учебного заведения вышли народные поэты, заслуженные деятели, призеры Олимпийских игр.

Именно с юбиляра начинается история высшего образования Беларуси, история научных школ и сама подготовка специалистов. Когда 1 января 1919 года была провозглашена БССР, практически одновременно высшим законодательным органом страны было принято решение об издании декрета от 25 февраля 1919 года о создании Белорусского государственного университета. Этот факт указывает на первоосновы белорусской государственности и историческое предназначение вуза. Его особая миссия заключалась в формировании системы образования и науки.

В 30-е годы БГУ стал основой для Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского государственного экономического университета, Белорусского национального технического университета и других. За первые 10 лет своего существования БГУ стал базой для создания 12 вузов и ряда НИИ.

Современный БГУ – это инновационный университет с передовыми технологиями и методиками обучения. Главным его достижением за вековой период является подъем высшего образования Беларуси на качественно новый уровень. Об этом говорят многие факты. В БГУ обучается каждый третий студент из республиканского банка данных одаренной молодежи, каждая пятая кандидатская и шестая докторская диссертации в республике на счету ученых вуза. Ежегодно ученые БГУ входят в число самых цитируемых авторов в области естественно-научного и гуманитарного знания и публикуют около 800 статей в авторитетнейших мировых журналах. Университет – лидер в Беларуси по количеству опубликованных научных работ в международных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science.

В БГУ обучается около 30 тыс. студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Впервые в этом учебном заведении обучаются свыше 4 тыс. иностранных студентов из более 60 стран, что является самым высоким показателем по стране.

Университетский штат составляют свыше 7 тыс. сотрудников. Образовательный процесс обеспечивает лучший профессорско-преподавательский состав страны. Это более 3,5 тыс. преподавателей, из которых свыше 210 докторов наук и профессоров, более 1 тыс. кандидатов наук, 11 членов-корреспондентов и 8 академиков НАН Беларуси.

Согласно мировым рейтингам, БГУ входит в 1 % лучших университетов мира. Университет представлен в 10 глобальных и 7 предметных рейтингах, из которых главный – «большая тройка» рейтингов. В QS БГУ занимает 295-е место, U.S.News – 367-е, в предметном Шанхайском рейтинге БГУ единственный белорусский вуз, он размещается в диапазоне 201-300. Электронная библиотека БГУ входит в тройку лучших университетских репозиториев в мире.

Особое место БГУ занимает в системе научных организаций Беларуси. Наиболее приоритетными направлениями научных исследований являются фармацевтика, химия, биология, радиоэлектроника, ветеринария, большое внимание уделяется развитию космических исследований. К слову, БГУ стал первым и пока единственным учреждением высшего образования, где студенты и сотрудники факультета радиофизики и компьютерных технологий создали университетский наноспутник BSUSat-1. Он успешно запущен 29 октября 2018 года. В настоящее время в БГУ создан BSUSat-2. Его запуск запланирован на 2022 год.

Сегодня на сайте БГУ дан старт онлайн-проекту «Карта поздравлений». Принимаются благодарственные слова от студентов, сотрудников, преподавателей, выпускников, партнеров и всех желающих. Оставить воспоминания и пожелания можно на русском, белорусском, английском и китайском языках. Текст пожеланий и место проживания его автора автоматически находят отражение на электронной карте, охватывающей все страны и города мира. На данный момент поздравления поступили практически со всех областей Беларуси.

Роль и вклад белорусского вуза в развитие, укрепление образовательных и государственных отношений, напутствия дальнейшего движения и новых достижений отмечены в приветственных адресах ректоров, руководителей организаций и предприятий, с которыми БГУ связан долголетним плодотворным сотрудничеством. Поздравительные письма приходят в формате видеообращений и официальных открыток и дипломов. В настоящее время свои пожелания направили ректоры МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Ереванского государственного университета (Армения), Харбинского университета науки и технологий и Чанчуньского института международной коммерции (Китай), Софийского университета имени св. Климента Охридского (Болгария), Женевского университета (Швейцария), Монгольского государственного университета, Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Грузия) и др.

Ректор БГУ Андрей Король отметил: «Для меня БГУ – мощный живой организм, с уникальной корневой системой, наполняющей энергией, силой, знаниями каждого. Для сохранения жизнедеятельности важно не только укреплять иммунную систему этого организма своим неравнодушием и сохранением традиций, но и всегда смотреть вперед, ставя новые цели. Другими словами, не идти, а даже бежать, чтобы не отставать от других и двигаться по этому направлению, порой меняя эти традиции на новые. Ведь БГУ – это не застывший, а живой организм. Я пожелал бы своему коллеге и студентам 2121 года, да и всем нам, свидетелям векового юбилея БГУ, преданности выбранной профессии и традициям наряду с поиском новых целей, постоянного обретения себя, без чего невозможно какое-либо развитие. Всегда искать и не терять себя. И через этот путь находить общие корни с университетом 2021 года».

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін