Государственный герб Республики Беларусь

Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны
Апублікавана: 30.06.2022

Сегодня в Гродно открылся IX Форум регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».

Масштабное мероприятие нацелено на выработку новых подходов развития двустороннего сотрудничества в новых политических реалиях. Руководители регионов обсуждают роль субъектов федерации, регионов в реализации важных интеграционных программ.

В рамках IX Форума регионов Беларуси и России вчера начал работу IV Форум Ассоциации вузов Беларуси и России, в котором принимают участие около 100 вузов двух стран, среди которых БГУ, БНТУ, Белорусский государственный медицинский университет, Брестский государственный технический университет, Балтийский федеральный университета им. И. Канта, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Санкт-Петербургский горный университет и другие.

Двухдневное мероприятие проходит на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В повестку обсуждения включены вопросы интеграции научного потенциала вузов России и Беларуси. Предложенные инициативы по их решению станут основой для обеспечения инновационного развития экономики и социальной сферы Союзного государства.

Председатель Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Республики Беларусь, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш выразил убеждение, что основа для развития сотрудничества – это прямые межвузовские договора.

«Это платформа, которая создает постоянное динамическое устойчивое развитие наших дружеских отношений. Это фундамент, на котором может развиваться и научная, и образовательная деятельность, молодежные мероприятия, студенческие инициативы. Очень важная задача, которую мы хотим обсудить в рамках этого форума, – новые механизмы сотрудничества в сфере коммерциализации научных идей, разработок, выхода на решение проблем импортозамещения», – подчеркнул Вадим Богуш.

Важность проводимых форумов обозначил и ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев: «Мы встречаемся в рамках рабочих визитов, проводим онлайн-встречи. Ежегодно подводим итоги и, хочу сказать, что за эти годы сделано очень многое. Но нам есть куда стремиться. Есть совместные магистерские программы, программы бакалавриата. Есть вопросы, которые направлены на создание базы научно-педагогических кадров высокого уровня – это аспирантура, докторантура. Мы очень многое делали для того, чтобы наши студенты чаще встречались. Проводили сессии ведущих экспертов России и Беларуси, которые проходили в Минске и Москве, где обсуждали, как нам гармонизировать то, что мы наработали во всех сферах. Мы также понимаем, что необходимо в сфере технологических процессов подумать о промышленной кооперации».

Для представителей Ассоциации была организована работа двух секций: «Реализация совместных научно-технических проектов и программ в целях обеспечения импортозамещения и укрепления технологической безопасности» и «Академическое сотрудничество как основа устойчивого развития социальной сферы».

Участники тематических секций ознакомились с опытом научно-технического сотрудничества между ГГТУ им. П.О. Сухого и вузами России; рассмотрели перспективные совместные научно-технические проекты и подготовку кадров для инновационной экономики Союзного государства Белорусского государственного технологического университета с университетами Российской Федерации; вопросы повышения качества практикоориентированной подготовки агроинженерных кадров; обсудили модели реализации белорусско-российского академического сотрудничества на примере БрГТУ.

Модераторами первой тематической секции стали Андрей Король и ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. Были озвучены инициативы по укреплению академического сотрудничества, реализации научно-технических проектов в целях обеспечения импортозамещения и укрепления технологической безопасности и развития научно-образовательных связей между странами.

Также в центре внимания второй секции – основные направления академического сотрудничества по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию студенческой молодежи; антропологический кризис XXI века как проблема диалогизации образования и академическое сотрудничество как фактор формирования объективного отношения общества к историческому прошлому Беларуси и России.

Заседание ассоциации является одним из ключевых в программе IX Форума регионов Беларуси и России. Кроме того, в его рамках состоится выставка «Образование Беларуси и России: традиции, преемственность, инновации». Ассоциация вузов России и Беларуси создана в 2019 году. Ее деятельность направлена на формирование общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства и позволяет координировать взаимодействие учреждений высшего образования двух стран по приоритетным направлениям. Ассоциация является диалоговой площадкой университетов для решения вопросов совместной подготовки кадров, проведения научных исследований, межкультурного общения студентов и др.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін