Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Дасягненні айчыннай навукі - трывалая аснова для паспяховай арганізацыі вучэбна-выхаваўчага працэсу ва ўстановах адукацыі

Апублікавана: 15.02.2021

В Беларуси благодаря поддержке государства многое делается для сохранения исторической памяти. Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович высказал мнение, что сегодня целенаправленно проводятся объективные научные исследования исторических процессов. Академические ученые-историки совместно с коллегами из вузов разработали национальную концепцию истории Беларуси. В ее основу положена идея неразрывности исторического процесса становления и развития белорусского этноса, формирования его государственности. Именно достижения отечественной науки – прочная основа для успешной организации учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования, сохранения исторической памяти белорусской нации и укрепления государственности.

«К сожалению, деструктивные силы продолжают целенаправленную работу по нагнетанию противостояния в обществе, используя искажения и фальсификацию исторических фактов и событий, акцентируя внимание на негативных страницах истории, игнорируя огромную созидательную работу белорусского народа. Более того, целый ряд новоявленных публицистов, псевдоисториков стремится не просто найти негативные факты, а опорочить историю. Каждый должен понимать, что это не отвлеченная история – это история наших прадедов, дедов и отцов, и позволять ее фальсифицировать и искажать – значит, плюнуть в собственную душу, разрушить связующую нить поколений», – отметил Вячеслав Данилович.

Ректор обратил внимание на тот факт, что в современных сложнейших геополитических условиях сохранение исторической памяти требует постоянной и целенаправленной работы всех государственных институтов, системы образования, средств массовой информации и законодательной поддержки. «Представляется целесообразным ввести в Конституцию понятие национального достоинства, которое включает в себя гордость за свой народ, любовь к его культуре и традициям, уважение государственной символики, а также закрепить норму, что оскорбление национального достоинства преследуется по закону», – добавил руководитель вуза.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін