Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Через школьный и студенческий спорт к спорту высоких достижений

Апублікавана: 15.10.2021

02.jpg

Сегодня состоялось совместное совещание Министерства образования и Министерства спорта и туризма по вопросам взаимодействия в области физической культуры и спорта.

03.jpg

В работе совместного заседания приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Петришенко, Министр образования И.В.Карпенко, Министр спорта и туризма С.М.Ковальчук, начальники главных управлений по образованию, а также начальники главных управлений по спорту и туризму облисполкомов и Мингорисполкома, руководители вузов, училищ олимпийского резерва, Белорусских ассоциаций студенческого и школьного спорта, руководители спортивных федераций.

В учреждениях образования создаются все необходимые условия для сочетания образовательного процесса и занятий физической культурой и спортом. Строятся новые объекты, модернизируется спортивно-оздоровительная база, принимаются соответствующие управленческие решения, готовятся нормативно правовые документы.

Но, вместе с тем, есть ряд вопросов требующих согласованных действий и выработки конкретных решений.

Например, эффективное использование спортивно оздоровительных объектов и сооружений для нужд системы образования и подготовки спортсменов, отбор детей и подростков для спорта высоких достижений.

Решая задачи укрепления здоровья обучающихся, вовлечения их в различные виды спорта, Министерством образования Республики Беларусь совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь создана система физического воспитания детей и учащейся молодежи, подготовки спортивного резерва, формирования здоровьесберегающей среды в учреждениях образования.

Действующая система позволяет осуществлять отбор талантливых и одаренных учащихся.

Школьный и студенческий спорт – это одна из важных ступеней в спорте высших достижений и площадка для становления перспективных спортсменов. Хорошо известно, что школьные и студенческие годы – это именно тот период жизни, когда молодой человек способен максимально раскрыть свои способности во всех сферах, в том числе и в спорте.

Высокие результаты, полученные школьниками и студентами-спортсменами на международной арене, служат укреплению престижа страны, а также отражают ее экономический потенциал. В этом одна из причин того, почему развитие школьного и студенческого спортивного движения стало приоритетным направлением в государственной политике Республики Беларусь.

С целью создания условий для сочетания учебы и занятий избранными видами спорта в республике на базе учреждений общего среднего образования функционируют специализированные по спорту классы, в которых занимается более 9700 учащихся. Специализированные по спорту классы созданы по 43 видам спорта, из которых 32 летних и 7 зимних олимпийских видов, 4 неолимпийских вида спорта.

Отмечено, что обучение на повышенном уровне способствует выявлению и развитию у учащихся необходимых качеств личности и ценностных ориентаций, знаний, умений, навыков, опыта деятельности, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

В этой связи Министерством образования и Министерством спорта и туризма были открыты профильные классы спортивно-педагогической направленности. В 2021/2022 учебном году в 36 УОСО функционирует 41 профильный класс спортивно-педагогической направленности. В профильных классах спортивно-педагогической направленности обучаются 388 учащихся, в том числе 194 учащихся 10 класса и столько же учащихся 11 класса.

В целях выявления и поддержки наиболее способных, одаренных учащихся проводится республиканская олимпиада по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Одной из главных задач данной олимпиады является подготовка одаренных учащихся для продолжения обучения в учреждениях высшего образования. По итогам предметной олимпиады 2020/2021 учебного года в учреждения высшего образования из 47 одиннадцатиклассников, участников олимпиады, для получения физкультурного образования поступили 28 человек (59,6 %).

Отбору и привлечению учащейся молодежи к систематическим занятиям спортом способствует Республиканская спартакиада школьников. В финальных соревнованиях спартакиады по 24 видам спорта соревнуются более 2,5 тысячи школьников из 6 регионов страны и города Минска. На первом этапе названных соревнований принимают участие более 30 % обучающихся.

04.jpg

Участники совместного совещания обсудили, что в связи с тем, что специализированные учебно-спортивные учреждения из системы образования перешли в подчинение системы спорта, назрел вопрос о необходимости внесения изменений в программу проведения Республиканской спартакиады школьников. Новый формат проведения данного спортивного мероприятия будет обсуждаться совместно со всеми заинтересованными.

Подводя итоги совещания, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Петришенко отметил: «Вопросы формирования у подрастающего поколения основ здорового образа жизни, воспитания физической культуры личности всегда актуальны. Физическое воспитание в учреждениях образования, физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа должны рассматриваться как одни из составляющих здоровья нации». И.В.Петришенко обратил внимание, что к проведению в рамках шестого школьного дня спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы необходимо привлекать более активно не только учащихся, но и их родителей, работа ассоциация школьного спорта должна дать новый импульс в данном направлении, в связи с чем необходимо разработать программу развития школьного спорта, в которой нужно предусмотреть и дальнейшее обеспечение учреждений общего среднего образования необходимым спортивным инвентарем и оборудованием.

Предложения и вопросы, поставленные и озвученные на сегодняшнем совместном заседании перед Министерством образования Республики Беларусь и Министерством спорта и туризма, актуальны и помогут в выработке единых подходов к решению поставленных задач.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін