Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Будущий учитель должен владеть соответствующими знаниями

Апублікавана: 24.03.2021

Учреждения образования г. Гомеля

Сегодня Министр образования Игорь Карпенко в рамках рабочей поездки посетил учреждения образования г. Гомеля.

При посещении Гомельского государственного педагогического колледжа им. Л.С. Выготского – одного из старейших учебных заведений Беларуси, глава ведомства ознакомился с условиями образовательного процесса учащихся, материально-технической базой учреждения образования, посетил музей «Жизнь и научная деятельность Л.С.Выготского».

По информации директора Ирины Казимировой, 26 июня 2020 года колледж отметил 105-летие. За многолетнюю историю учебного заведения подготовлено более тридцати тысяч специалистов для системы образования и культуры региона.

Являясь старейшим учебным заведением, педагогический колледж стремится соответствовать времени, обновляя содержание и формы подготовки специалистов, создавая современную материальную базу и повышая квалификацию педагогических кадров. Было отмечено, что здесь успешно сложилась система работы по формированию учебно-исследовательских компетенций учащихся. На базе лаборатории информационных технологий в колледже создан ресурсный методический центр, который координирует образовательные ресурсы для осуществления экспериментальной и исследовательской деятельности. Учащиеся колледжа неоднократно становились победителями областных конкурсов и финалистами республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет».

Учреждения образования г. Гомеля

На встрече с педагогическим коллективом колледжа и руководителями учреждений профессионально-технического и среднего специального образования г.Гомеля Министр отметил: "Я бы хотел развеять миф о том, что в вузах обучают исключительно только преподаванию предмета. Это не так. Методика обучения на педагогических специальностях направлена не только на выработку умения передавать детям знания предметной области, но и на формирование у будущего педагога определенных компетенций. Потому что в рамках урока решаются развивающие и воспитательные задачи, требующие от учителя эрудиции, особых профессиональных и личностных качеств. Поэтому утверждать, что сегодня учитель, которого мы готовим к будущей профессии, к будущей работе в учреждениях образования, не владеет этой методикой, соответствующими знаниями - неправильно", - сказал Игорь Карпенко.

Министр обратил также внимание на то, что в педагогических вузах, на педагогических специальностях есть еще часть внеаудиторной воспитательной работы, которая дополняет процесс обучения. Мероприятия, проводимые в вузе, накопленные традиции – это все очень важная часть образовательного процесса, формирующая определенные навыки будущего учителя.

Игорь Карпенко добавил, что сегодня на первый план выходят и вопросы патриотизма. "Наша молодежь меньше смотрит телевизор, слушает радио, читает газеты и книги, а больше находится в интернете и оттуда черпает всю информацию. В воспитательном и образовательном плане надо это все учитывать и делать корректировки в законодательстве. Сегодня разработан проект Концепция развития системы образования до 2030 года, которую к августу планируем вынести на Республиканский педсовет для утверждения. В Палату представителей уже внесен Кодекс об образовании, его планируют рассмотреть в апреле. Кроме того, подготовлена Стратегия молодежной политики до 2030 года, она также находится на стадии утверждения. Обновлена программа воспитания детей и учащейся молодежи, принята Государственная программа «Образование и молодежная политика» на пятилетие. Все эти документы определяют перспективы развития нашей отрасли. Мы видим задачи, которые системе образования  ставят государство и общество и организуем  работу на качественное их выполнение", - заключил Министр.

Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии

Также в этот день И.В.Карпенко посетил Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, ознакомился с условиями для обучения и воспитания учащихся.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін