Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Белорусско-японская акция «За мир и честный спорт»

Апублікавана: 03.06.2019

22.png

Заключительный этап белорусско-японской акции «За мир и честный спорт» прошел 1 июня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи под девизом «От II Европейских игр в Минске к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио 2020 г.».
В акции приняли участие 40 учащихся из всех регионов страны: г. Минск, г. Брест, г. Береза, г. Витебск, г. Гродно, г. Ошмяны, г. Могилев, г. Кричев, г. Гомель, г. Жлобин, г. Ветка, г. Борисов, г. Солигорск, д.Пережир.
В рамках акции участники выполняли творческую работу в технике росписи по ткани сюжеты, которой связанные со своим родным городом и регионом, II Европейскими играми в Минске и предстоящими Олимпийскими и Параолимпийскими играми в Токио в 2020 году. По окончании работы было создано коллективное полотно, общая композиция которого была объединена единой линией, символизирующей дружбу между Республикой Беларусь и Японией, борьбу за мир и честный спорт.
Инициатором акции выступила руководитель общественной организации Earth Identity Project, координатор программ оздоровления японских детей в Беларуси Хироко Кавахара при поддержке Посольства Республики Беларусь в Японии и Министерства образования Республики Беларусь.
03.jpg

— С 1986 по 1994 годы я находилась в Бангладеше, люди там жили очень бедно, и дети не могли ходить в школу. У меня возникло желание научить их рисовать. Мы взяли огромные полотна, расстелили их на земле, и дети изобразили то, что хотели. Впоследствии мы объединили эти полотна вместе. Так родилась идея проекта. — рассказала Х. Кавахара. — В Беларуси меня глубоко тронуло отношение к детям. Я думаю, что ребята живут в счастливой и красивой стране.
Внести свой творческий вклад в создание коллективного полотна приехали ребята из всех уголков Беларуси. Заняв места за разложенными на полу тканевыми холстами, юные художники взяли простые карандаши, кисти, акварель и гуашь и принялись творить. Некоторые рисовали достопримечательности родного города, другие расписывали ткань символами синеокой Беларуси и грядущих II Европейских и предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 г.
— Такой совместный проект очень важен и может стать основой для поддержания дружественных отношений между нашими странами. — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси Токунага Хироки.
Фантазии участников не было предела. Кто-то в стиле абстракционизма нарисовал футболиста и вратаря, кто-то изобразил ворота Минска, кто-то летящего над гнездом аиста.
— Благодаря такой инициативе, рушатся барьеры между народами и странами, мы учимся лучше понимать друг друга. — сказала директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.
По окончании творческого процесса, после того, как полотна высохли, их объединили в одну полноценную картину.
Заключительным, символичным моментом акции был запуск воздушных шаров в небо каждым участником мероприятия, в знак мира и дружбы между нашими народами.
Созданное художественное полотно организаторы с японской стороны заберут с собой в Японию. Вместе с ним ребята из Беларуси передадут эстафету от II Европейских игр в Минске к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио 2020 года.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»
Вярнуцца да спісу навін