Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

15 мая в Республике Беларусь отмечается День семьи

Апублікавана: 15.05.2021

15 мая в нашей стране проходят мероприятия, посвященные Международному дню семьи.

В современных условиях Беларусь остается государством, ориентированным на традиционные семейные ценности, что находит отражение в принимаемых на всех уровнях решениях, законодательных актах и нормативных документах.

Вызовы современности, направленные на пропаганду среди населения, в том числе подростков и молодежи, несвойственных для белорусов форм семьи, либо транслирующие как факт «отмирание» семьи и приоритет индивидуальных интересов отдельных партнеров, вынуждают государство обратить более пристальное внимание на единые (консолидированные) подходы к защите интересов семьи и ее поддержке.

Система образования, включаясь в общенациональные проекты по пропаганде традиционных семейных ценностей, повышению ценности семьи и улучшению ее микроклимата, предлагает школьникам 9-11 классов пройти обучение по программам факультативных занятий «Основы семейной жизни», «Подготовка учащихся к семейной жизни», а родителям освоить «родительские университеты».

Утвержденной в 2020 году Программой воспитания на 2021-2025 годы предусмотрены меры по развитию семейного воспитания.

Мы понимаем, что в семейном благополучии, налаживании детско-родительских отношений важнейшим компонентом является сформированность психологической культуры и родителей и детей.

Комплексность мер поддержки семьи представлена в работе с неблагополучными семьями, в которой задействованы различные государственные органы и организации. При этом ими достигается единая цель – оказать помощь, необходимую поддержку, помочь справиться с трудностями и вернуть нормальное функционирование максимально большему числу семей, где воспитываются дети. Особенно это важно для детей.

На начало 2021 года в стране 14245 детей были признаны находящимися в социально опасном положении в 6886 семьях.

Уже в первом квартале 2021 года признаны в СОП около 5 тысяч детей, еще 600 несовершеннолетних временно отобраны у родителей. Неблагоприятная для детей обстановка не позволяла им расти и развиваться наравне со сверстниками, дети не получали достаточной защиты, подвергались насилию, не имели необходимых условий проживания, достаточного питания, лечения и обучения по причине того, что их родители в силу злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, уклонения от работы и от выполнения элементарных родительских обязанностей по уходу за детьми, оставляли детей в опасности, сами создавали угрозу безопасности детей.

Сегодня такие семьи на контроле. Реализуются комплексные меры по их реабилитации. Имеется успешный опыт регионов. Так, в прошлом году более 11 тысяч детей сняты с учета находящихся в социально опасном положении, 1269 детей возвращены родителям после реабилитации семьи.

Работа за каждую семью продолжается. Ежедневно координационные советы районов решают судьбы ребят из неблагополучных семей, там, где родителям нет дела до своих же детей. Главное, изменить понимание таких родителей их роли для воспитания и развития детей. Напомнить таким родителям, что детей ведь надо не только родить, дать им жизнь, но и воспитать достойно, не обделив, самое существенное, заботой и безопасностью в микромире семьи.

В Международный день семьи важно отметить педагогических работников, которые предоставили условия своей семьи для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На начало года в стране насчитывалось 1970 приемных семей, в которых воспитывались 3334 ребенка, в 291 детском доме семейного типа – многодетной приемной семье - нашли семейную заботу1853 ребенка.

Всего в республике 8851 семья, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В этих семьях воспитываются 13160 детей, что на 739 детей меньше чем на 1 января 2020 года.

В 6063 семьях усыновителей находятся на воспитании 7453 ребенка (2020 год – 7559 детей).

Развитие усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетом в работе органов опеки и попечительства. С 2014 года государством принято решение материально поддерживать семьи, усыновившие ребенка. В прошлом году ежемесячные пособия на содержание усыновленных 6561 ребенка получали 6035 семей усыновителей.

Что немаловажно, семьи, усыновившие ребенка и воспитывающие более 3 детей с учетом усыновленного, приравнены в своих правах к многодетным, имеют такие же льготы по жилью и назначению семейного капитала.

В 2020 году по итогам проработки имеющихся в стране механизмов реализации права детей на воспитание в семье, в том числе анализа мероприятий Национального плана действий по улучшению положения детей согласован комплекс дополнительных мер по координации процессов дальнейшей деинституционализации, а также по предупреждению направления детей в детские интернатные учреждения.

Определены векторы дальнейшей работы, которые легли в основу Плана межведомственных мероприятий по комплексной деинституционализации детей и молодежи, утвержденный Министром образования 27 февраля 2020 года и согласованный с заинтересованными республиканскими органами госуправления.

19-20 мая состоится 2 республиканский фестиваль по поддержке замещающих семей «Тепло сердец», где специалисты и приемные родители обсудят актуальное состояние, проблемы и достижения развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определят направления дальнейшей работы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін