Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

На базе Аршанскага дзяржаўнага механіка-эканамічнага каледжа адкрыты рэсурсны цэнтр

Апублікавана: 05.11.2019

s7.jpg

В церемонии открытия приняли участие Министр образования И.В. Карпенко, председатель Витебского облисполкома Н.Н. Шерстнев, помощник Президента - инспектор по Витебской области А.К. Линевич, руководство Оршанского района, коллектив колледжа, почетные гости.

Директор колледжа Наталья Дервоед ознакомила гостей с общей системой подготовки кадров в учреждении образования и структурой ресурсного центра, созданного в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь и приказом Министра образования Республики Беларусь. Ресурсный центр оснащен и пополняется современным оборудованием, которое используется в образовательном процессе для проведения лабораторно-практических занятий, учебных и производственных практик с учащимися дневной и заочной форм получения образования.

По словам Министра образования, открытие ресурсных центров позволяет эффективно использовать материально-техническую базу, разумно распределять финансовые ресурсы и поддерживать данные центры в актуальном техническом состоянии. И.В. Карпенко также подчеркнул, что основной задачей ресурсного центра в Орше является подготовка рабочих кадров для промышленного комплекса региона. Здесь созданы лаборатории и мастерские, оснащенные современным учебным оборудованием: «Лаборатория электротехники и основ электроавтоматики», «Лаборатория гидропривода и гидропневмоавтоматики», «Лаборатория материаловедения, технологий и испытания материалов», «Лаборатория технологий машиностроения», «Мастерская фрезерной и токарной обработки материалов». В лабораториях центра будут проходить обучение как учащиеся Оршанского государственного механико-экономического колледжа, так и других учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Республики Беларусь, осуществляющих подготовку кадров для машиностроительной отрасли.

По информации Министра, в настоящее время в республике действуют уже 48 ресурсных центров, причем из них 15 оснащены по последнему слову техники. Примером является Центр производственных технологий «МAZ – Weichai», созданный совместно с китайской компанией на базе филиала «Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» в целях обучения новым технологиям учащихся и специалистов сервисных центров стран, в которые поставляются автомобили МАЗ экологического класса Евро-5 и Евро-6, произведенные в Республике Беларусь. Ресурсные центры на базе учреждений образования используются в качестве площадок для профессиональной подготовки учащихся, профориентации школьников, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также для подготовки участников республиканских и международных конкурсных состязаний WorldSkills.

В конференц-зале колледжа прошел круглый стол с участием Министра, руководителей органов государственного управления и представителей организаций-заказчиков кадров. Также состоялась встреча И.В. Карпенко с учащимися учреждений образования города и участниками WorldSkills Kazan 2019.

Будет дополнено

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін