Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

РИКК БГУ удостоен права проведения Международного квалификационного экзамена CATTI для устных и письменных переводчиков

рикк_бгу

В РИКК БГУ впервые за пределами Китая пройдет Международный квалификационный экзамен для переводчиков CATTI (China Accreditation Test for Translators and Interpreters)

Такого права институт удостоен за значимый вклад в преподавание китайского языка в Беларуси, подготовку высококвалифицированных переводчиков и развитие гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Церемония предоставления институту данной почетной миссии состоялась 6 декабря 2019 года с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси Цуй Цимина, первого проректора БГУ академика Олега Ивашкевича, исполняющего обязанности начальника Центра организации Всекитайского квалификационного экзамена для переводчиков CATTI Ван Цзиюя и др.
В приветственном слове Олег Ивашкевич подчеркнул востребованность профессии переводчика в современном мире, что особенно актуально в разрезе развития социально-экономических межгосударственных связей. О роли института в преподавании китайского языка и распространении культуры Китая рассказал Цуй Цимин. Высокий гость поблагодарил также сотрудников РИКК за плодотворное сотрудничество в области образовательных обменов между странами.
В завершение торжественного мероприятия директору РИКК БГУ Анатолию Тозику был передан диплом почетного руководителя центра CATTI.
Напомним, уже завтра (07.12) более 100 переводчиков из Беларуси, России, Польши, Китая, Украины и Казахстана пройдут первый экзамен. До нынешнего года он проводился исключительно на территории КНР.