Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Китай празднует наступление Нового года

DSC_8187.jpg
5 февраля в Китае отмечают Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник Весны, он является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет.

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой в образовательной сфере является одним из приоритетных для Республики Беларусь направлений.
Министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко поздравил Министра образования Китайской Народной Республики господина Чэна Баошэна с праздником: «Позвольте от имени Министерства образования Республики Беларусь и лично меня поздравить Вас и работников сферы образования Китайской Народной Республики с наступающим Праздником Весны!
Уверен, что совместная работа наших стран по проведению в 2019 году Года образования Беларуси в Китае позволит еще больше сблизить наши народы, продемонстрирует широкие возможности потенциала двустороннего гуманитарного сотрудничества.
В будущем году мы заинтересованы в дальнейшем поступательном наращивании образовательных обменов, расширении межведомственных и межрегиональных контактов, укреплении сотрудничества между учреждениями образования Беларуси и Китая.
Надеюсь, что в рамках Вашего визита в Беларусь мы сможем закрепить достигнутые договоренности, расширить возможности взаимодействия в области совместной подготовки кадров, что будет способствовать повышению уровня доверия государств друг к другу».
В Год образования Беларуси в Китае предусмотрено дальнейшее расширение межведомственных и региональных белорусско-китайских контактов, поступательное наращивание межуниверситетского сотрудничества, взаимодействие между двумя государствами в области совместной подготовки кадров. В 2019 году будет реализовываться программа образовательного туризма «Образовательная карта Беларуси», в ходе которой запланировано проведение ознакомительных туров для граждан, консалтинговых компаний, специализированных средств массовой информации Китая в учреждения образования Республики Беларусь. Будут организованы молодежные и студенческие обмены между побратимскими регионами Беларуси и Китая, проведены взаимные презентации образовательных возможностей Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
Планируется также проведение форумов, фестивалей, конференций, семинаров о культуре и истории Беларуси и Китая, летних школ для студентов и школьников, других мероприятий, способствующих взаимной узнаваемости наших систем образования и активизации взаимодействия двух стран в сфере образования.