Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

БГУ расширяет международное сотрудничество с Китаем в области образования и науки

02.12.2019 г.

0-02-0a-84f3ca7e6325c7eff52b73bcb80985406a8f1640ebf9826c375d02750cf135b5_ce540ac7.jpg

Ряд партнерских соглашений подписали БГУ и Фошаньский университет во время официального визита делегации белорусского вуза во главе с ректором Андреем Королем в Китай. Первый документ отражает общие положения и условия сотрудничества в области образования, науки и расширяет предметную область межвузовских отношений. До настоящего времени взаимодействие между учреждениями касалось только биологии и биотехнологий.

Второй документ направлен на укрепление и расширение научного сотрудничества и предусматривает создание англоязычной совместной аспирантуры между БГУ и Фошаньским университетом. Обучение аспирантов пройдет по учебным программам ряда биологических специальностей и начнется с нового учебного года. Договор прописывает правила зачисления, условия, а также место проведения диссертационных исследований и защиты.

Во время посещения Фошаньского университета стороны провели также двусторонние переговоры, где обсудили расширение взаимодействия в сфере высшего образования и научно-исследовательской работы. Проработаны были вопросы подготовки совместных образовательных программ, обмена профессорско-преподавательским составом, организации языковых летних школ для обучающихся. Кроме того, ректор БГУ выступил перед преподавателями и студентами китайского университета с лекцией на английском языке об образовательных инновациях, а также презентовал достижения в области образования и науки БГУ.

Отметим, результатом официального визита делегации БГУ в Китай стал ряд и других стратегически важных мероприятий. Одними из них является подписание белорусской стороной Меморандума о взаимопонимании между БГУ и Шанхайским университетом Цзяотун и открытие в г.Санья на базе Подготовительного центра БГУ Кабинета белорусского языка и культуры имени Янки Купалы.

Справка.

Фошаньский университет основан в 1958 году и является одним из крупнейших в провинции Гуандун (КНР). С 2015 года осуществляется обучение в магистратуре. В китайском рейтинге вузов занимает 284 позицию среди более 2200 университетов, а согласно международной оценке входит в 5% лучших университетов мира.

В структуру университета входит 16 факультетов, в штате работает свыше 1500 преподавателей, из которых около 500 профессоров и доцентов. На данный момент в вузе обучается около 18 тысяч студентов. Подготовка специалистов ведется по направлениям: литература и искусство, право и политика, наука, механика, информатика, экология и гражданское строительство, бизнес, медицина, педагогические науки, физическое воспитание и др. Также университет ведет активное сотрудничество с выше 180 предприятиями Китая.

Фошань – один из наиболее древних и одновременно один самых динамично развивающихся городов Китая, имеет население около восьми миллионов человек, формируя с Гуачжоу и другими городами дельты Жемчужной реки крупнейшую в Азии городскую агломерацию. Он занимает 15-ую позицию среди городов Китая по ВВП, являясь важнейшим центром автомобилестроения, металлургической, текстильной и мебельной промышленности.