Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Юбилейное издание к 100-летию первой научной и университетской библиотеки Беларуси вышло в БГУ

Книга ФБ 100.jpg

Книга «Фундаментальная библиотека БГУ: 100 лет на службе университетского образования» издана в вузе. Она посвящена 100-летию со дня основания учреждения, ставшего родоначальником библиотечного дела Беларуси.

Предназначение библиотеки БГУ во многом созвучно миссии самого университета. В 1921 году она одновременно с обеспечением образовательного процесса закладывала основы для национальной библиотечной сети. Сегодня является одной из крупнейших в стране с фондом в около 2 млн томов отечественной и зарубежной литературы.

Книжная новинка из символичных 100 страниц является историческим экскурсом по основным этапам развития библиотеки БГУ. В ней рассказывается о предпосылках и событиях, предшествующих открытию учреждения. Читатель узнает о формировании первого фонда, структурной организации, роли первого ректора Владимира Ивановича Пичеты и профессоров БГУ в наполнении коллекции библиотеки уникальными и редкими собраниями.

В книге впервые дана оценка работы учреждения в 1930-х годах, приведены подробности работы библиотеки во время Великой Отечественной войны на станции Сходня под Москвой и в годы послевоенного восстановления. К слову, читатель узнает, что после возвращения БГУ из эвакуации весь книжный фонд помещался в одной из комнат физико-математического факультета, а штат библиотеки на тот момент составлял 10 человек.

Особый интерес представляют биографии девяти руководителей, воспоминания ветеранов, а также современность Фундаментальной библиотеки.

В основу издания положены документальные материалы Национального архива Беларуси и периодики 1920–30-х годов. Это позволило дополнить историю библиотеки новыми именами и событиями.

Составителями юбилейного издания выступили директор Фундаментальной библиотеки Владимир Кулаженко, заместитель директора по научно-методической работе Алла Бутина и библиотекарь научно-методического отдела Екатерина Ровдо.

Книга доступна в университетской библиотеке и распространена по различным библиотекам страны.