Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Откровенный разговор

Фото БЕЛТА

Система образования является важнейшей стратегической отраслью, а не сферой услуг. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с педагогическим активом страны.

"Вы не просто обучаете квалифицированных специалистов. Прежде всего, вы воспитываете граждан нашей страны, формируете интеллектуальную элиту общества", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, возможно, не часто, но подобные встречи Президента с педагогическим активом проходят достаточно регулярно. "Есть объективная необходимость не только поговорить о достижениях и перспективах развития сферы образования, но и обсудить вопросы на злобу дня", - сказал глава государства.

Он отмети, что в последнее время, особенно в интернете, появилось много так называемых мнениеформирующих личностей. "Кто хайпует, кто постит в интернете. А вас я считаю действительно мнениеформирующими людьми. Кто, если не преподаватель вуза, политолог, депутат, кто, если не вы, сегодня формирует мнение нашего народа", - сказал Александр Лукашенко.

"Нам надо идти вперед и думать о развитии нашей страны", - подчеркнул белорусский лидер. В выступлении он подробно остановился на развитии сферы образования за годы независимости страны. В свое время было принято решение совершенствовать, а не ломать ту систему образования, которая была.

«Я заявил о том, что нам не надо ничего ломать и выдумывать, нам надо совершенствовать ту систему образования, которая у нас есть, была и будет. И нам с величайшим трудом удалось в большей степени вернуться к той системе, которая была, усовершенствовав ее, и, конечно, не отказаться от новых ростков".

"Мы не только сохранили, но и приумножили лучшие традиции нашей высшей школы", - подчеркнул глава государства.

Во время встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свое мнение и о дистанционном обучении.
"Удаленное обучение не заменит живую лекцию или общение в студенческой группе, занятия, на которых происходит обмен не только знаниями, но и энергией, где молодежь осваивает важнейшие в жизни навыки - коммуникабельность, способность к публичным выступлениям, аргументированному изложению своей точки зрения", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас, в период пандемии, вокруг темы дистанционного образования много суеты. "Для нас весьма очевидным стало отставание тех учреждений, где использование этой формы обучения носило формальный характер. Одни делали вид, что учат, а другие - что учатся. Думаю, все сделали выводы о своей готовности или неготовности идти в ногу со временем", - заявил глава государства.

Президент считает, что дистанционное образование должно стать одним из вспомогательных элементов. Но педагог, учитель, преподаватель, живое общение с ними были и останутся главными. "И пусть те, которые мечтают всю систему школьного и высшего образования перевести в электронный формат, объяснят, как можно дистанционно научить будущего хирурга, особенно на начальной стадии, проводить операции", - отметил он.

По словам главы государства, в стране в развитии образования многого добились и все это стало возможным благодаря тому, что постепенно и вдумчиво совершенствовалась система образования. "Для нас было важно не свести образование к сфере услуг, не нацелить только на извлечение прибыли. Я считаю одним из наших значимых достижений то, что мы сохранили возможность для всех абитуриентов получать высшее образование по конкурсу бесплатно", - сказал Президент.

Он заявил, что тем не менее есть к чему стремиться. "Сегодня нам надо найти ответ на вопрос, каким мы видим образование будущего. Об этом многие говорят, предлагают новые модели. Часто все сводят банально к информационным технологиям. Я приверженец простой идеи: не сможет ни сейчас, ни в обозримом будущем ни один айтишник, даже самый продвинутый, накормить, обуть и одеть людей, - сказал Александр Лукашенко. - Да, современные технологии способны вывести на новый уровень развития и сельское хозяйство, и производство в промышленности. Поэтому я всегда говорю, что обучение IT-специальностям само по себе прогрессивно, но оно должно быть на стыке реальных отраслей. Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT - это естественная компетенция".

Президент отметил, что стык IT-образования и другого - биологического, химического, экономического и даже юридического - даст современного человека. "Но надо подумать над другими отраслевыми модулями, посмотреть на будущее. Допустим, химия плюс физика, биология плюс механика или физика. Обсудите, что еще надо, и предложите", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что молодежь также хочет выбирать отдельные модули и элементы учебных программ. "Надо удовлетворить их запрос. Надо услышать их и развиваться вместе с жизнью, опираться на ее потребности", - добавил он.


Возврат к списку