Министерство образования Республики Беларусь

БАСС

басс.jpg

8 ноября 2012 г. состоялось учредительное собрание, на котором был принят Устав Белорусской ассоциации студенческого спорта 

30 ноября 2012 г. Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Устав Белорусской ассоциации студенческого спорта (далее - Ассоциация). Учредители Ассоциации стали 54 учреждений высшего образования Республики Беларусь (далее - УВО) и ОО «БРСМ» 

Согласно Уставу Ассоциация является добровольным объединением учреждений высшего образования Республики Беларусь (далее - УВО), коммерческих и (или) некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, занимающихся развитием и популяризацией видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр, как одного из направлений государственной политики, в  дальнейшем именуемых членами Ассоциации. Управление Ассоциации осуществляется на основе участия представителей членов Ассоциации в решении вопросов деятельности Ассоциации. 

В период между Общим собранием руководящим органом Ассоциации является Исполнительный комитет (Исполком), который собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В состав Исполкома входят 17 человек.

Целью деятельности Ассоциации является содействие консолидации усилий УВО, а также заинтересованных организаций в развитии и популяризации физической культуры и видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр. 

www.sporteducation.by/bassbelorusskaya_associaciya_studencheskogo_sporta_

6 апреля во время заседания общего собрания учредителей БАСС, которое прошло на базе Белорусского государственного экономического университета, новым председателем Белорусской ассоциации студенческого спорта избран Александр Богданович.

В мероприятии принял участие министр образования Беларуси Игорь Карпенко. По словам руководителя ведомства, Белорусская ассоциация студенческого спорта состоялась — у нее есть конкретный результат, определенные наработки и ценный опыт.

басс1.jpg

«Министерство образования рассматривает БАСС как надежного партнера и помощника в решении важных задач по развитию физкультуры и спорта среди студенческой молодежи, — подчеркнул министр. — Нам предстоит решить и много новых задач. На мой взгляд, вузам не нужно гнаться и каким-то образом конкурировать со спортивными клубами, где спортсменов готовят на профессиональной основе. Нам нужно четко выстроить работу таким образом, чтобы поддерживать по-настоящему талантливых студентов, которые могут показывать хорошие спортивные результаты, ну и, конечно, не забывать про массовый студенческий спорт».

Игорь Карпенко предложил также рассмотреть вопрос о вовлечении в Белорусскую ассоциацию студенческого спорта средние специальные учреждения образования. 
По его словам, это тот огромный резерв, который тоже должен быть активно задействован. Нужно также еще раз внимательно рассмотреть вопрос о закреплении за конкретными вузами команд по видам спорта. Внимательно проанализировать материально-техническую базу, какие есть возможности, тренерские кадры, какие спортивные традиции выработались в этих вузах.

басс2.jpg

Среди поставленных задач — более серьезное взаимодействие с Национальным олимпийским комитетом и Президентским спортивным клубом.

Для того, чтобы поднять статусность ассоциации, подчеркнуть ее значимость и важность в деле образования молодежи, министр предложил включить БАСС в состав коллегии Министерства образования.

В целом положительно оценивая работу ассоциации в 2012-2016 годах, Игорь Карпенко искренне поблагодарил бывшего главу ведомства и ассоциации Михаила Журавкова за проделанную работу и тот задел, который был сделан для будущих успехов ассоциации.

басс3.jpg