Дебют белорусов на чемпионате профмастерства WSI
Дебют белорусов на чемпионате профмастерства WSI
 
14 Май 2015 12:00 - 13:00
Аркадий Шкляр
  • Аркадий Шкляр
    Ректор Республиканского института профессионального образования доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования
В этом году команда Беларуси впервые примет участие в престижных международных соревнованиях профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills International (WSI), которые пройдут 11-16 августа в бразильском Сан-Паулу. Беларусь стала членом WSI в январе 2014 года, а в мае состоялся первый республиканский конкурс профмастерства WorldSkills Belarus-2014, победители и призеры которого представят страну на чемпионате в Бразилии.

Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International объединяет 72 страны-участницы. Миссия WSI состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире, а основной ее задачей является организация международных конкурсов профмастерства для молодежи в возрасте от 16 до 22 лет. Чемпионаты проходят один раз в два года по шести секторам мировой экономики: транспорт и логистика, производственные и инженерные технологии, ИКТ, творческие профессии и мода, социально-бытовое обслуживание. Эти соревнования по праву называют Олимпийскими играми для рабочей молодежи.

Какие возможности перед молодыми профессионалами и учащейся молодежью Беларуси открывает присоединение к движению WSI? Может ли профессиональное образование в Беларуси стать престижным? Как белорусская команда готовится к соревнованиям и в чем рассчитывает обойти соперников? Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время конференции. Ответы будут публиковаться 14 мая после 12.00 по мере готовности.

Вопросы конференции
Корр. БЕЛТА:
Аркадий Хононович, могли бы Вы кратко рассказать о деятельности организации WorldSkills International (WSI)? Какие возможности открылись для Беларуси после присоединения к WSI?
Аркадий Шкляр:
Беларусь в январе 2014 года стала 68-м членом международной ассоциации WorldSkills International. WSI преследует благородную цель популяризации рабочих профессий и специальностей в современном обществе, вносит вклад в повышение их привлекательности среди молодежи и предоставляет эффективные средства для достижения высоких стандартов и статуса профессионального образования в каждой стране.

Основа деятельности WorldSkills International - это организация соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills для молодежи в возрасте от 16 до 22 лет. Чемпионаты проходят один раз в два года в разных странах - членах международной ассоциации по 6 секторам мировой экономики: транспорт и логистика, производственные и инженерные технологии, ИКТ, творческие профессии и мода, социально-бытовое обслуживание. Эти соревнования по праву называют Олимпийскими играми для молодых профессионалов, а их главная цель состоит в том, чтобы мотивировать молодых людей на получение профессиональной подготовки.

В настоящее время насчитывается 72 страны - участницы движения WorldSkills, охватывающие более 70% населения земного шара, включая такие ведущие и активно развивающиеся экономики мира, как Германия, Франция, Китай, Южная Корея, США, Канада, Бразилия, Россия и другие. В Беларуси полномочия и обязанности национального оператора WSI решением Министерства образования делегированы Республиканскому институту профессионального образования (РИПО).
Руслан, Минск:
В Беларуси уже проводился национальный конкурс WorldSkills. Привлек ли он внимание молодежи, и какую оценку конкурс получил у бизнеса, который заинтересован в подготовке квалифицированных рабочих?
Аркадий Шкляр:
Напомню, что первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014 состоялся под эгидой международной организации WorldSkills Іnternational в Минске в мае 2014 года. За звание лучшего по 20 профессиональным компетенциям сразились более 150 молодых людей, обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, а также работающих на предприятиях республики.

Оценивали участников республиканского конкурса более 60 экспертов, представляющих предприятия ведущих отраслей экономики и учреждения системы образования. Среди партнеров чемпионата - свыше 55 предприятий и организаций, в числе которых "Интеграл", "Камволь", Ассоциация предприятий индустрии микроклимата и холода, "Хенкель Баутехник", представительства компаний Volkswagen, Bosh, Festo, Cisco и др., предоставивших современное оборудование  и материалы, на которых выполнялись конкурсные задания. Чемпионат посетили делегации из Египта, Германии, Казахстана, Литвы, Нигерии, России, Таджикистана. Почетным гостем стал президент WSI Саймон Бартли.

Победители и призеры конкурса принялись за активную подготовку к участию в 43-м всемирном чемпионате профмастерства WSI, который будет проходить 11-16 августа нынешнего года в бразильском Сан-Паулу.
Елена Корбут, Брест:
Сейчас идет подготовка к чемпионату WorldSkills СНГ в Казани. Кто представит на соревнованиях нашу страну?
Аркадий Шкляр:
Действительно, сейчас в Беларуси активно готовятся к соревнованиям WorldSkills СНГ+ в Казани, которые пройдут уже совсем скоро - 19-23 мая. Этот чемпионат станет промежуточным испытанием для сборной команды Беларуси перед Worldkills International-2015 в Бразилии. Главными организаторами выступают Министерство образования Беларуси и Республиканский институт профессионального образования, которые осуществляют подготовку нашей команды.

В нее войдут 22 конкурсанта - учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального образования (в том числе Мстиславского государственного строительного профессионально-технического колледжа, Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства, Государственного профессионального лицея №10 г.Могилева, Молодечненского государственного политехнического колледжа, Индустриально-педагогического колледжа РИПО и др.), студенты вузов (БНТУ, БГТУ, Брестский государственный технический университет), молодые работники предприятий (ОАО "МТЗ", "Пеленг", "Интеграл" и др.). Будущие профессионалы примут участие в соревнованиях по 17 конкурсным компетенциям.
Тамара Куль, Борисов:
В каких номинациях выступят белорусы на WorldSkills International в Сан-Паулу? Известны ли уже имена участников из Беларуси?
Аркадий Шкляр:
По итогам участия в WorldSkills СНГ в Казани будет утвержден окончательный список команды, которая будет представлять нашу страну на чемпионате Worldkills International-2015 в Сан-Паулу.

Конкурсанты покажут свое мастерство по следующим профессиональным компетенциям: автомобильные технологии, мехатроника, фрезерные работы на станках с ПУ (ПУ - программное управление. - Прим. БЕЛТА), токарные работы на станках с ПУ, мобильная робототехника, электроника, кабельная система информационной сети, администрирование сетевых информационных систем, техническое проектирование CAD, каменные работы, столярные работы, облицовочные работы, парикмахерское искусство, кулинарное искусство, кондитерское искусство, ресторанный сервис, сварочные работы, дизайн одежды.

Хочу обратить внимание: уровень сложности заданий WorldSkills очень высок. Для того чтобы их выполнить, участникам предстоит приложить немало усилий. Однако важно то, что они получат неоценимый опыт и возможность сравнить свои достижения с современными международными требованиями (стандартами), внести свой вклад в развитие профессионального образования и отраслей экономики нашей страны.
Корр. БЕЛТА:
Будет ли учтен белорусской командой при подготовке к предстоящему чемпионату WSI опыт зарубежных коллег?
Аркадий Шкляр:
Как национальный оператор WSI РИПО на протяжении года вел активную работу по формированию экспертного сообщества WorldSkills Belarus и подготовке национальной сборной команды. Мы стремились вывести на новый уровень понимание у людей важности повышения статуса и качества профессиональной подготовки и квалификации на основе международных стандартов, обеспечения инновационной восприимчивости профобразования, а также необходимой мотивации к личностному и профессиональному росту.  

РИПО организовал выезд делегаций белорусских экспертов на несколько мероприятий, в том числе на национальный чемпионат профессионального мастерства SkillsFinland в городе Лахти (Финляндия), международный чемпионат профмастерства EuroSkills 2014 в Лилле (Франция), национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillshi-tech в Екатеринбурге (Россия), Генеральную ассамблею WSI в швейцарском Люцерне с участием представителей из более чем 70 стран.

Кстати, именно во время Генассамблеи после презентации страны и ее системы профессионального образования Беларусь была окончательно ратифицирована в качестве официального полноправного члена WSI с вручением свидетельства, подтверждающего членство.

В январе-феврале нынешнего года прошли учебные сборы и обучающие тренинги для участников республиканской команды по всем конкурсным компетенциям. Для них были организованы стажировки на предприятиях республики в соответствии с профилем профессиональных компетенций ("Белгидравлика", "Белэнергоремналадка", "Элема", ресторан "Минск" и др.).

Во взаимодействии с партнерами и международными экспертами WorldSkills на протяжении года организовывались стажировки молодых специалистов по выполнению квалификационных работ в соответствии с высочайшими стандартами  WorldSkills на оборудовании компаний, лидирующих на мировом рынке по критериям качества, производительности и энергоэффективности. Так, с 8 по 14 ноября 2014 года белорусская команда приняла участие в отраслевом чемпионате США по сварке U.S.OpenWeldTrials, который был организован по концепции WSI и проходил в Атланте (штат Джорджия) с использованием сварочного оборудования глобального партнера WorldSkills американской компании LincolnElectric. Участие в данном отраслевом чемпионате США еще раз доказало исключительные возможности движения WorldSkills как стратегического ресурса для инновационного развития национальных профессиональных квалификаций.  

В марте и апреле 2015 года были организованы стажировки для участников республиканской команды за рубежом: в Германии по компетенциям "фрезерные работы на станках с ПУ" и "токарные работы на станках с ПУ", в Нидерландах - по компетенции "кабельная система информационной сети", в Италии - по кулинарному искусству и в Финляндии по мехатронике.

К слову, буквально в эти дни наши ребята находятся на стажировке по столярному делу в городе Альби (Франция) под руководством главного эксперта WSl из Франции. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших французских коллег за содействие и дружескую поддержку.
Григорий Мельник, Минск:
Как, на Ваш взгляд, движение WSI может на практике способствовать повышению престижа и уровня профессионального образования в Беларуси?
Аркадий Шкляр:
Открывая возможности перед молодыми профессионалами, чтобы они могли представить свое мастерство в международном формате, движение WorldSkills, несомненно, внесет весомый вклад в популяризацию рабочих профессий и специальностей в Беларуси и поможет еще выше поднять планку национального профессионального образования. Кроме того, это поможет сделать современного рабочего и специалиста более адаптированным к современным технологиям, а значит, более конкурентоспособным.
Корр. БЕЛТА:
Совсем недавно республиканская команда WorldSkills Belarus принимала участие в финском национальном чемпионате Taitaja-2015…
Аркадий Шкляр:
Совершенно верно, члены сборной команды Беларуси из Высшего государственного колледжа связи, Белорусского национального университета и ОАО "Интеграл" принимали участие в финском национальном чемпионат Taitaja, который проходил с 5 по 7 мая этого года в городе Турку. Для нашей страны это знаковое событие, и я поясню почему. Это был наш первый международный опыт чемпионата по профессиональному мастерству, в котором ребята соревновались по трем компетенциям: администрирование сетевых информационных систем, электроника, техническое проектирование CAD. Поэтому мы считаем успехом почетное пятое место нашего участника Романа Снеткова в компетенции "Электроника", которое он занял среди 13 конкурсантов из четырех стран.

Как и в любом первом опыте, в этом есть очень много положительного и с точки зрения профессиональных навыков, и в части психологического тренинга. Кроме того, знакомство с современными технологиями позволяет учебным заведениям предложить специалистам новые квалификации, расширить круг своих профессиональных и адаптационных возможностей при участии в международных соревнованиях WorldSkills Іnternational.
Людмила Тимошенко, Минск:
Аркадий Хононович, а как Вы оцениваете шансы белорусской команды на WorldSkills в Сан-Паулу?
Аркадий Шкляр:
Строить прогнозы – дело неблагодарное, но мы нацелены на успех. Могу однозначно сказать, что со стороны Министерства образования,  Республиканского института профессионального образования при поддержке правительства Беларуси созданы все условия для хорошего результата белорусской команды на WorldSkills в Сан-Паулу.

Надо четко представлять себе тот уровень конкуренции, который реально существует на данных соревнованиях. Мы едем первый раз и, естественно, должны пожелать нашей команде только удачи. И если Беларусь сможет составить конкуренцию таким мощным странам, как Южная Корея, Сингапур, Китай, США, Канада, а также европейцам - Франции, Германии, Швеции, Финляндии, подтвердит свое профессиональное мастерство набранными баллами по каждой номинации и завоюет хоть несколько медалей, к чему мы очень стремимся, - тогда по итогам скажем: все, что могли, мы сделали.
Юлия Бондарь, Вилейка:
В каких номинациях на соревнованиях белорусы могут рассчитывать на лидерство?
Аркадий Шкляр:
Это, прежде всего, те, которые связаны с информационными технологиями, кулинарным и парикмахерским искусством. Но и другие номинации тоже не будем сбрасывать со счетов.
Василий, Минск:
Планирует ли Беларусь в будущем принять у себя международные соревнования WSI? Что нужно для организации такого статусного конкурса на своей территории?
Аркадий Шкляр:
Международные соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills International  в 2013 году в Лейпциге обошлись Германии в 32 млн. евро. И в начале пути думать о приглашении в Беларусь подобного международного чемпионата, я считаю, преждевременно. Россия выставила свою кандидатуру на право проведения WorldSkills International в 2019 году в Казани. Также в качестве кандидатов выступают Франция (Париж) и Бельгия (Шарлеруа).  

В 2017 году международный чемпионат профессионального мастерства примет город Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Страны борются за принятие WorldSkills International так же, как и за право принять у себя Олимпийские игры. Например, правительство Великобритании уделило организации чемпионата WSI в Лондоне в 2011 году гораздо больше внимания, чем проведению летних Олимпийских игр в 2012 году.

Приведу любопытные цифры: в лондонских соревнованиях WorldSkills International в 2011 году приняли участие 960 конкурсантов, 250 тыс. человек побывали на площадках состязаний в течение четырех дней.
Евгений Рувейко, Брест:
Меня очень интересует тематика повышения профессионального мастерства. Недавно узнал, что в Корее победители WorldSkills освобождаются от службы в армии. А какие преимущества дает участие в WSI в Беларуси?
Аркадий Шкляр:
В Южной Корее для участия в WSI сборную по профессиональному мастерству готовят два года. Я думаю, что придет время, когда Беларусь прочно займет свое место в семье WorldSkills. И тогда можно будет говорить о каких-либо итогах. А вообще, надо заниматься не льготами, а повышением профессионального мастерства.
Игорь Матиенко, Островец:
Будут ли учитываться наработки системы WSI при модернизации системы профессионального образования в Беларуси?
Аркадий Шкляр:
Наработки системы WSI уже учитываются. WorldSkills не только развивает профессиональные навыки и компетенции, но и формирует профессиональные стандарты в представленных на чемпионате областях производства. Стандарты формируются профессиональным сообществом, лучшими экспертами-практиками из разных стран мира. Вступив в WorldSkills, мы получили доступ к самым современным компетенциям, которые вводятся в образовательные стандарты.
Я убежден, что участие в международном движении  WorldSkills станет качественно новой ступенью в развитии всей системы профессионального образования в Беларуси с учетом лучших международных стандартов.