На главную/ Общественные советы/Общественный республиканский студенческий совет

 

Общественный республиканский студенческий совет при министре образования Беларуси создан 31 января 2015 года в Горках.

Решение о создании такого органа принял бывший руководитель ведомства Михаил Журавков после встречи со студентами-активистами. Основная задача студентов, которые выступили с предложением организовать такой совет, - помощь специалистам в поиске конструктивных решений проблем, которые стоят перед системой образования, посредством создания условий для широкого общественного диалога, вовлечения в него активной, мыслящей молодежи.

Председатель совета представитель БГУ, председатель Студенческой Ассамблеи БГУ Евгений Харук, рассказал, что одним из важных проектов, которые будет осуществить такой совет, станет организация в социальных сетях специальной площадки для широкого общественного обсуждения проблем современного образования в Беларуси и мире. Такая площадка создаст условия для конструктивного обсуждения насущных проблем, реализации молодежных инициатив, донесения мнения молодежи до руководящих органов системы образования.

В общественный совет вошли по одному студенту-представителю всех 54 вузов страны. Кандидат должен иметь опыт руководства студенческими организациями самоуправления, уметь вести обсуждения в социальных сетях, быть инициативным, активным, иметь способность к поиску конструктивных решений.

Широкое общественное обсуждение - способ поиска оптимальных решений и возможность быть услышанным.

Первое заседание Общественного республиканского студенческого совета при министре образования Республики Беларусь состоялось в БГУИР.

Каждый вуз был представлен в совете одним голосом, независимо от количества студентов, которые в нём обучаются.

Согласно положению, которое утвердили студенты, «совет является коллегиальным совещательным выборным органом студенческого самоуправления вузов».

Одним из первых проектов совета станет запуск в социальных сетях общественного обсуждения «Образование глазами молодежи». Страница начнет свою работу в одной из самых популярных соцсетей среди молодежи.

Технические вопросы по созданию страницы и сопровождение анализа результатов возложены на медиацентр БГУ. Помощь в администрировании работы страницы будут оказывать студенты из БГУИРа, БГПУ и еще нескольких вузов страны.

Присоединиться к дискуссии могут не только студенты, но и их родители, преподаватели и школьники, если вопрос будет касаться школьной жизни. Вопросы размещаются в официальных группах всех учреждений высшего образования с активной ссылкой на страницу обсуждений в социальной сети. Обобщенное общественное мнение, высказанное на уровне университетов, члены совета передают в Общественный республиканский студенческий совет.

Среди вопросов, над которыми думают студенты, есть и такие:
Вопрос №1 «Каким вы видите развитие студенческого самоуправления в университете?»;
Вопрос №2 «Как вы представляете курсы по выбору в вузах и нужно ли выбирать к ним преподавателя?»;
Вопрос №3 «Каким вы представляете развитие централизованного тестирования в Республике Беларусь?».

Основными направлениями деятельности совета станет - разработка предложений по главным направлениям реализации государственной молодёжной политики с учётом проблем студенческой молодёжи. В том числе - улучшение качества образовательного процесса, объединение усилий органов студенческого самоуправления для реализации и защиты прав молодежи, участие в различных программах и проектах, анализ и представление интересов молодежи, организация взаимодействия Министерства образования, руководителей вузов и органов студенческого самоуправления.

Первая Международная конференция «Студенческое самоуправление: опыт и перспективы развития» прошла в Минске. Мероприятие направлено на развитие студенческого самоуправления, международного молодежного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между молодежью Беларуси и других стран.

Участники форума стали свыше 120 студенческих активистов из Беларуси, России, Казахстана и Грузии.

29 сентября участники Конференции рассмотрели и обсудили проект концепции студенческого самоуправления в Республике Беларусь.

Внимание:

Общественный республиканский студенческий совет запускает НОВЫЙ проект! У тебя есть ВОПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРОБЛЕМА? - напиши нам и изложи всю суть вопроса, а мы постараемся ее решить либо поднять на обсуждение с Министром. Мы не говорим, что уже завтра все будет решено, но мы приложим все усилия, чтобы разобраться в Вашем вопросе. Присылайте Ваши письма на почту STUDSOVETMO@GMAIL.COM, и мы обязательно Вам ответим!

Ссылка на официальную группу в социальной сети ВКонтакте:
http://vk.com/studsovetmo