На главную/ Общественные советы/Общественный республиканский студенческий совет

 

Общественный республиканский студенческий совет при министре образования Беларуси создан 31 января 2015 года в Горках.

Решение о создании такого органа принял руководитель ведомства Михаил Журавков после встречи со студентами-активистами. Основная задача студентов, которые выступили с предложением организовать такой совет, - помощь специалистам в поиске конструктивных решений проблем, которые стоят перед системой образования, посредством создания условий для широкого общественного диалога, вовлечения в него активной, мыслящей молодежи.

Председатель совета представитель БГУ, председатель Студенческой Ассамблеи БГУ Евгений Харук, рассказал, что одним из важных проектов, которые будет осуществить такой совет, станет организация в социальных сетях специальной площадки для широкого общественного обсуждения проблем современного образования в Беларуси и мире. Такая площадка создаст условия для конструктивного обсуждения насущных проблем, реализации молодежных инициатив, донесения мнения молодежи до руководящих органов системы образования.

В общественный совет вошли по одному студенту-представителю всех 54 вузов страны. Кандидат должен иметь опыт руководства студенческими организациями самоуправления, уметь вести обсуждения в социальных сетях, быть инициативным, активным, иметь способность к поиску конструктивных решений.

Широкое общественное обсуждение - способ поиска оптимальных решений и возможность быть услышанным.

Первое заседание Общественного республиканского студенческого совета при министре образования Республики Беларусь состоялось в БГУИР.

Каждый вуз был представлен в совете одним голосом, независимо от количества студентов, которые в нём обучаются.

Согласно положению, которое утвердили студенты, «совет является коллегиальным совещательным выборным органом студенческого самоуправления вузов».

Одним из первых проектов совета станет запуск в социальных сетях общественного обсуждения «Образование глазами молодёжи». Страница начнёт свою работу в одной из самых популярных соцсетей среди молодёжи.
Технические вопросы по созданию страницы и сопровождение анализа результатов возложены на медиацентр БГУ. Помощь в администрировании работы страницы будут оказывать студенты из БГУИРа, БГПУ и ещё нескольких вузов страны.

Присоединиться к дискуссии могут не только студенты, но и их родители, преподаватели и школьники, если вопрос будет касаться школьной жизни. Вопросы размещаются в официальных группах всех учреждений высшего образования с активной ссылкой на страницу обсуждений в социальной сети. Обобщенное общественное мнение, высказанное на уровне университетов, члены совета передают в Общественный республиканский студенческий совет.

Первые три вопроса, над которыми будут думать студенты уже определены:
Вопрос №1 «Каким вы видите развитие студенческого самоуправления в университете?»;
Вопрос №2 «Как вы представляете курсы по выбору в вузах и нужно ли выбирать к ним преподавателя?»;
Вопрос №3 «Каким вы представляете развитие централизованного тестирования в Республике Беларусь?».

Основными направлениями деятельности совета станет - разработка предложений по главным направлениям реализации государственной молодёжной политики с учётом проблем студенческой молодёжи. В том числе - улучшение качества образовательного процесса, объединение усилий органов студенческого самоуправления для реализации и защиты прав молодежи, участие в различных программах и проектах, анализ и представление интересов молодежи, организация взаимодействия Министерства образования, руководителей вузов и органов студенческого самоуправления.

Первая Международная конференция «Студенческое самоуправление: опыт и перспективы развития» прошла в Минске. Мероприятие направлено на развитие студенческого самоуправления, международного молодежного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между молодежью Беларуси и других стран.

Участники форума стали свыше 120 студенческих активистов из Беларуси, России, Казахстана и Грузии.

29 сентября участники Конференции рассмотрели и обсудили проект концепции студенческого самоуправления в Республике Беларусь.

Кроме того, прошла встреча в формате «открытого диалога» участников конференции с министром образования нашей страны Михаилом Журавковым. Инициатором конференции выступил Общественный республиканский студенческий совет при министре образования.

Внимание:

Общественный республиканский студенческий совет запускает НОВЫЙ проект! У тебя есть ВОПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРОБЛЕМА? - напиши нам и изложи всю суть вопроса, а мы постараемся ее решить либо поднять на обсуждение с Министром. Мы не говорим, что уже завтра все будет решено, но мы приложим все усилия, чтобы разобраться в Вашем вопросе. Присылайте Ваши письма на почту STUDSOVETMO@GMAIL.COM, и мы обязательно Вам ответим!

Ссылка на официальную группу в социальной сети ВКонтакте:
http://vk.com/studsovetmo

  

Заседание Общественного республиканского студенческого совета (ОРСС)

Очередное заседание Общественного республиканского студенческого совета (ОРСС) состоялось 22 октября 2016 года на базе санатория-профилактория Белорусского национального технического университета «Политехник».

В рамках мероприятия, на которое прибыли студенты из всех университетов Беларуси, уже прошли тренинги на командообразование и развитие лидерских качеств, мастер-классы по развитию управленческих навыков и работе в информационном пространстве.

Впервые было организовано заседание Дискуссионного клуба ОРСС с участием министра образования Михаила Журавкова на тему «Легко ли быть студентом?».

Глава национальной системы образования обсудил со студенческим активом возможность реализации нового республиканского проекта «Мой университет будущего». Он отметил, что минувший созыв ОРСС прекрасно справился со своей задачей. Студенты реализовали такие проекты, как - «Образование глазами молодежи», интернет-проект «Вопрос министру образования», провели гражданско-патриотическую акцию «70 добрых дел ветеранам», первую Международную студенческую конференцию «Студенческое самоуправление: опыт и перспективы развития» и другие.

Напомним, совет был организован с целью развития студенческого самоуправления, вовлечения студенческой молодежи в процессы управления учреждением высшего образования, совершенствования форм и методов взаимодействия студенческой молодежи с органами государственного управления.

По словам руководителя ведомства, в этом году в рамках студенческого самоуправления решено было сделать студенческий совет образовательной площадкой, ввести новые образовательные проекты, провести больше бесплатных тренингов. Как в программе «равный равному», где студенты преподают студентам. На этих тренингах, семинарах молодые люди получают дополнительные навыки, знания. Допустим, навыки лидерских качеств, ораторского искусства и много других.

Министр уверен: студенческое самоуправление в большей части должно заниматься повышением качества образования. Бесспорен факт: каждому, помимо профессии, хочется стать достаточно уважаемым человеком среди сверстников и своих коллег. И для этого необходим определенный багаж знаний.

«Учебу в университете можно понимать с разных сторон. Можно просто инертно принимать те знания, которые тебе дают, пассивно их накапливать, даже хорошо учиться, быть активистом, везде участвовать, а потом пойти работать. А можно по-другому подходить - сразу задаться вопросом, зачем я пришел учиться? Естественно, чтобы стать профессионалом. Вот каким я хочу стать профессионалом? Где я хочу дольше работать? Какие знания нужны мне, для этой работы?», - поднял важную проблему в разговоре со студентами Михаил Журавков.

Конечно, студент, который приходит, не может до конца знать, что ему надо. Но здесь, предостерегает министр, не надо кидаться в крайности. Вот, например, изучается определенный предмет. Возникает закономерный вопрос: зачем он мне нужен? Самый стандартный ответ преподавателя – «Ты еще слишком мало знаешь, слишком молод и не знаешь, что тебе в жизни пригодится».

По мнению руководителя ведомства, этот ответ тоже где-то не правильный. То есть, каждый преподаватель должен четко разъяснить, зачем этот предмет данному студенту. Потому что для разных студентов один и тот же предмет может в разной степени пригодиться. Цель самоуправление и заключается в том, что бы и преподаватель и студент нашли такой консенсус.

«Я вот много общался с молодежью европейски стран, особенно из Австрии, Германии. Есть даже очень способные ребята, которые окончили инженерные специальности, а потом пошли дальше учиться – кого-то заинтересовала философия искусства, другой направил свою творческую энергию на художника, третий на поэта. Ребятам по 30 лет, а они все учатся», - поделился наблюдениями министр.

На заседании Общественного республиканского студенческого совета прозвучали и такие волнующие всех вопросы: «Что сегодня представляет собой процесс обучения?», «Как организовать процесс обучения в Университете будущего?», «Что эффективнее: большие аудитории или группы по 5-6 человек?».

Министр образования рассказал студенческому активу о недавно прочитанной статистике, где показано, что студенты еще лет 10 назад считали главным источником знаний профессора, а сейчас - это интернет.

«Все спрашивают, куда мы идем, зачем? У нас такая классная система образования. А когда начинаешь спрашивать человека о том, что такое Болонский процесс - большинство не знаю вообще, о чем идет речь. Мы перестали быть белым пятном на карте Европы. Нас признали нормальной страной с нормальным уровнем образования. Никто не собирается ничего выбрасывать из нашей системы образования. Теперь другой вопрос, надо ли нашу систему образования модернизировать? Вот вы читаете, верните старые учебники, верните старых учителей. Но, нельзя старую систему вернуть. И учить по старым учебникам сейчас, ну просто невозможно», - резюмировал Михаил Журавков.