Республиканский молодежный совет при министре образования

Председатель Республиканского молодежного совета при министре образования - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по законодательству Инесса Клещук.

Республиканский молодежный совет при министре - это общественное объединение, которое планирует вносить и рассматривать предложения по совершенствованию законодательства, нормативному правовому обеспечению молодежной политики в Республике Беларусь, обсуждать актуальные вопросы и проблемы молодежи, вырабатывать предложения и рекомендации, направленные на повышение результативности принимаемых решений по вопросам государственной молодежной политики, способствовать взаимодействию различных организаций и госсутруктур, которые работают с молодежью.

В состав Совета вошли представители государственных органов, общественных объединений и профсоюзных организаций, молодых педагогов и ученых, работников научных организаций, учащейся и студенческой молодежи.


Как отметил на первом заседании совета министр образования Михаил Журавков, "почти год мы шли к тому, чтобы создать коллегиальный общественный орган, который будет помогать нам в решении актуальных вопросов в области молодежной политики". По его словам, именно молодые люди во многом определяют не только настоящее, но и будущее государства. "Молодежь - сила нашей страны, стратегический и кадровый ресурс. Сегодня на вас делается очень большая ставка", - сказал он. Как считает руководитель ведомства, объявление 2015 года Годом молодежи свидетельствует, что государство доверительно относится к современному поколению и поддерживает молодежные инициативы. Министр предложил, чтобы свою работу совет начал как можно быстрее и представил участникам совета сразу два вопроса для рассмотрения. Он предложил членам совета принять участие в выборе молодежной столицы Беларуси, а также именно молодежной политике посвятить работу одной из секций на предстоящем форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в июне 2016 года в Беларуси.

Инесса Клещук отметила, что "участие в совете - это не только шанс проявить себя, но и экзамен на зрелость, это возможность поддержать не только отдельного человека, но и все общество". Она призвала членов совета активнее предлагать новые формы работы с молодежью и выдвигать современные инициативы.

Важнейшим документом, определяющим основы молодежной политики, ее направления, является закон "Об основах государственной молодежной политики", который в Беларуси был принят одним из первых в СНГ.