8 ноября 2012 г. состоялось учредительное собрание, на котором был принят Устав Белорусской ассоциации студенческого спорта. 

 30 ноября 2012 г. Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Устав Белорусской ассоциации студенческого спорта (далее - Ассоциация). Учредители Ассоциации стали 54 учреждений высшего образования Республики Беларусь (далее - УВО) и ОО «БРСМ» 
 
Согласно Уставу Ассоциация является добровольным объединением учреждений высшего образования Республики Беларусь (далее - УВО), коммерческих и (или) некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, занимающихся развитием и популяризацией видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр, как одного из направлений государственной политики, в  дальнейшем именуемых членами Ассоциации. Управление Ассоциации осуществляется на основе участия представителей членов Ассоциации в решении вопросов деятельности Ассоциации. 
 
В период между Общим собранием руководящим органом Ассоциации является Исполнительный комитет (Исполком), который собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В состав Исполкома входят 17 человек.
 
Целью деятельности Ассоциации является содействие консолидации усилий УВО, а также заинтересованных организаций в развитии и популяризации физической культуры и видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр. 

www.sporteducation.by/bassbelorusskaya_associaciya_studencheskogo_sporta_

28 декабря 2015 г. в Министерстве образования Республики Беларусь состоялась церемония вручения премий Белорусской ассоциации студенческого спорта студентам-спортсменам, активно и плодотворно занимающимся спортом, за достижения в 2014 году.

В торжественном мероприятии приняли участие министр образования, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта М.А.Журавков.