Личный прием граждан и юридических лиц руководством Министерства проводится по предварительной записи.
 
Предварительная запись на прием к Министру образования Республики Беларусь, заместителям Министра осуществляется по телефону (см. график приема руководством Министерств) либо по Интернету (см. электронная запись).
Работник, осуществляющий запись на прием, вправе уточнить мотивы обращения, истребовать информацию о результатах обращения в местные исполнительные и распорядительные органы.
 
Личный прием граждан и юридических лиц начальниками структурных подразделений Министерства проводится без предварительной записи (см. график приема начальниками структурных подразделений Министерства).
 
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ
 
· Личный прием граждан осуществляется по предъявлению заявителем документа, удостоверяющего его личность. Представители заявителей должны предъявить также документы, подтверждающие их полномочия (доверенность, решение суда и др.).

· Руководство министерства, начальники структурных подразделений, проводящие личный прием, а также работники министерства, уполномоченные осуществлять предварительную запись на личный прием, не вправе отказать в личном приеме, записи на личный прием, за исключением случаев:
• обращения по вопросам, не относящимся к компетенции министерства;
• обращения в неустановленные дни и часы;
• когда заявителю в ходе личного приема уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы;
• когда с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам.

В случае, если вопрос, изложенный в устном обращении, не может быть решен во время личного приема, обращение может излагаться гражданином в письменной форме. Письменные обращения граждан рассматриваются в установленном законодательством порядке.
По решению руководства министерства при проведении приема могут применяться технические средства (аудио- видеозапись, кино- и фотосъемка), о чем заявитель должен быть уведомлен до начала личного приема.

Если на день личного приема приходится государственный праздник или праздничный день, объявленный Президентом Республики Беларусь нерабочим, день личного приема переносится на следующий за ним рабочий день.