Министерство образования Республики Беларусь

Защита детей от насилия

Опубликовано: 25.04.2018

TgotMg.jpg

Этой теме посвящено совместное заседание круглого стола с участием Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства образования Республики Беларусь. На заседании представят результаты исследования по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь, а также обсудят дальнейшие пути совершенствования деятельности по профилактике насилия в отношении несовершеннолетних с представителями ключевых министерств и ведомств. В мероприятии принимают участие представители министерств образования Сербии, Черногории и Хорватии, международные и национальные эксперты в сфере противодействия насилию в отношении детей и подростков, а также представители общественных организаций.
Круглый стол проводится в рамках реализации плана сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) на 2018 год и плана республиканской профилактической акции «Дом без насилия». Проведение комплексного исследования по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь было инициировано ЮНИСЕФ в целях анализа таких аспектов, как распространенность насилия, опыт пережитого насилия у детей, знания и навыки родителей и специалистов по оказанию поддержки, а также определения уровня знаний, установок и практических действий среди упомянутых групп.
В интервью перед началом работы круглого стола Заместитель Министра образования Раиса Сидроренко проинформировала, что с начала года министерство подготовило и запустило более 10 нормативно-правовых актов по борьбе с насилием над детьми. Она акцентировала, что в первую очередь нормативно-правовые акты касаются деятельности социально-педагогической службы. В то же время в решении проблемы насилия над детьми очень велика роль родителей. Когда в учреждениях образования предпринимаются шаги, а в семье учащегося нет понимания проблемы, то "эффект от нашей работы становится менее значительным", отметила замминистра. Раиса Сидоренко подчеркнула, что для защиты детей от насилия не хватает консолидации усилий. "У решения любой проблемы есть несколько составляющих. Первая - осознать, что проблема есть. Вторая - сказать об этом заинтересованным в ее решении. Третья - предпринять конкретные шаги. Заинтересованных в решении проблемы насилия над детьми у нас много. Нужно только консолидировать усилия и идти в ногу друг с другом", - считает замминистра.
Во время круглого стола заведующий кафедрой психологии факультета философии и социальных наук БГУ Игорь Фурманов представил исследование по оценке ситуации с насилием в отношении детей. Согласно результатам работы, мальчики и девочки в разной степени подвержены насилию: в детском возрасте мальчики в большей степени подвергаются сексуальному насилию, тогда как девочки чаще сталкиваются с проявлением насилия. Также установлен "феномен эстафеты насилия": 56,8% родителей, подвергшихся насилию в детстве, применяют эти же "методы воспитания" в отношении своих детей. Кроме того, исследование выявило низкую осведомленность детей, родителей и специалистов о психологическом насилии и показало необходимость повышения уровня знаний для защиты детей.
Результаты исследования о распространенности физического, психологического и сексуального насилия по отношению к несовершеннолетним в домашней и школьной среде, в специальных учебно-воспитательных и закрытых учреждениях, а также в местных сообществах позволят сделать надлежащие выводы и предпринять необходимые действия с учетом рекомендаций специалистов. 

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей