Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Вузы Беларуси начинают прием документов от абитуриентов

Опубликовано: 12.07.2019

БГПУ

На бюджетные места в белорусские вузы планируется набрать чуть более 26 тыс. человек. Прием документов будут вести 49 вузов, из них 42 - государственной формы собственности и 7 - частной.
Всего в 2019 году в вузы Беларуси планируется принять 54,7 тыс. человек, что на 1% больше плана приема прошлого года. Ожидается, что студентами бюджетной формы обучения станут 26,6 тыс. человек, это на 0,7% превышает план приема 2018 года. Увеличен набор на медицинские, IT-специальности, а также специальности физкультуры и спорта.
Выпускники профильных классов педагогической направленности, поступающие на педспециальности, могут подавать документы с 12 по 14 июля.

БГПУ
Сегодня министр образования Игорь Карпенко посетил Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка, где ознакомился с ходом вступительной кампании, а также присутствовал на собеседовании с выпускниками педагогических классов. Министр отметил, что ему как руководителю Минобразования не безразлично, кто будет работать педагогом. "Интересно посмотреть, что это за абитуриенты, с каким багажом они пришли", - сказал он.
"Конкурсная ситуация на бюджетные места в любом случае будет - то, что гарантировано Конституцией Беларуси и законодательством об образовании", - подчеркнул Игорь Карпенко. "В целом кампания проходит спокойно и уверенно", - добавил он.
Министр напомнил, что в Беларуси выстраивается новая система госзаказа кадров, которая ориентирована в первую очередь на потребности экономики и ее перспективы. Сократился набор на экономические и юридические специальности, что происходит не первый год. Увеличен прием на технические и технологические, медицинские и IT-специальности.
И.В.Карпенко также прокомментировал повышение стоимости обучения в вузах. Он подчеркнул, что "цена подросла незначительно". По его словам, в вузах Министерства образования эта цифра колеблется от Br100 до Br300. Всего в Беларуси 51 вуз, 21 из них - Минобразования.
Вступительная кампания этого года пройдет без серьезных изменений. Некоторые новшества ожидаются в вузах. Например, в БГУ в этом году впервые будут набирать студентов в институт, созданный совместно с Даляньским политехническим университетом. Кроме того, в Белгосуниверситете впервые за долгое время вернутся к вечерней форме обучения. Такую группу наберут на бизнес-администрирование в Институте бизнеса. В БГУИР на военный факультет в этом году впервые планируют принимать девушек.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей