Министерство образования Республики Беларусь

Встреча министра образования Беларуси И.В.Карпенко с профессорско-преподавательским составом и студентами БГПУ

Опубликовано: 15.02.2018

03 Vstrecha s ministrom obrazovaniya.jpg

15 февраля 2018 года прошла встреча министра образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко с профессорско-преподавательским составом и студентами БГПУ. На встрече обсуждались актуальные вопросы развития сферы образования. В рамках встречи также состоялась церемония награждения преподавателей и студентов университета.
08 Vstrecha s ministrom obrazovaniya.jpg

Общение министра с преподавателями и студентами продолжалось более двух часов. В начале встречи Игорь Васильевич остановился на знаковых событиях в сфере образования за минувший год. Среди них − Республиканский педагогический совет, участие в котором принимали и представители БГПУ.
− Мы активно готовились к педагогическому совету. Необходимо было проанализировать весь тот опыт, который есть, и наметить пути дальнейшего развития системы образования, − отметил И.В. Карпенко.
Во время встречи министр образования остановился на таких вопросах, как модернизация школ (установка отечественных мультибордов в школах, новейшего оборудования в кабинетах химии и биологии), оснащение учреждений высшего образования высокотехнологичным оборудованием в рамках реализации эксперимента «Университет 3.0».
Также обсуждались вопросы престижа профессии учителя, качества подготовки будущих учителей, усиления их методической подготовки, сроков обучения, устранения дублирования учебных планов в ссузах и вузах и др.
– Главная задача школы – подготовить молодого человека в трех главных качествах − гражданина, семьянина, профессионала, – отметил министр, добавив, что БГПУ является примером подготовки высококвалифицированных кадров для системы образования Республики Беларусь.
– Здесь сосредоточены учебно-методические объединения по всем педагогическим специальностям, − сказал Игорь Васильевич.
И.В. Карпенко обратил внимание на своевременность открытия в БГПУ Республиканского ресурсного центра образовательной робототехники. В свою очередь ректор БГПУ Александр Иванович Жук отметил, что университет готовит обоснование для открытия новой специальности «Образовательная робототехника». Сначала на уровне магистратуры и переподготовки учителей, затем на I ступени высшего образования. Кроме того, БГПУ готов участвовать в создании детского технопарка для ранней профориентации детей на высокотехнологичные специальности.
14 Vstrecha s ministrom obrazovaniya.jpg

Во время встречи преподаватели и студенты задавали министру вопросы. По всем он дал развернутые ответы, отметив, что прозвучавшие конструктивные предложения не останутся без внимания со стороны министерства.
После обсуждения прошла торжественная церемония награждения. Министр образования И.В. Карпенко вручил ректору А.И. Жуку Благодарственное письмо заместителя премьер-министра Республики Беларусь Василия Ивановича Жарко коллективу БГПУ за активное участие в подготовке и проведении благотворительной новогодней акции «Наши дети».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей