Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Впереди – восемь городов и 1413 километров

Опубликовано: 19.07.2020

IMG_7295.JPG

Республиканский молодежный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне.» отправился в путь в День молодёжи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».
02.jpg

Проект Министерства образования, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской железной дороги направлен на содействие развитию и реализации молодежных инициатив, объединение усилий молодежи на реализацию социально значимой деятельности во благо общества, популяризацию молодежного движения страны, поддержку талантливой и одаренной молодежи, в том числе молодежных субкультур и творческих объединений, повышение уровня информированности и компетентности молодежи по приоритетным направлениям молодежной политики, популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и профилактику негативных явлений в молодежной среде. Возглавил поезд депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Сыранков; заместитель руководителя поезда -- главный специалист управления по делам молодежи Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Сергей Шмарловский, комиссар – секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Юлия Зинкевич. В ходе открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко передал участникам поезда государственный флаг Республики Беларусь и флаг Республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне», а первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Дмитрий Воронюк -- созданное молодыми беларусами уникальное полотно «Беларусь помнит». «Впервые в истории по территории Беларуси пройдет молодежный поезд, который собрал в своем составе лучших представителей молодежи со свей страны. Полотно «Беларусь помнит» с именами 482 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Республики Беларусь провезут по всем регионам, затем оно будет передано в Музей истории Великой Отечественной войны. Наша молодежь всегда помнит о своих традициях и гордится Беларусью», -- отметил Дмитрий Воронюк.

004.jpg

Официальный старт проекту был дан вечером 18 июля на площади Победы в Витебске. Традиционно зеленый сигнал семафорного фонаря для машиниста локомотива означает начало движения. Для молодых активистов символический семафорный фонарь, который Игорь Карпенко вручил комиссару поезда, стал олицетворением стремления к выбору верного пути, основанного на связи поколений и исторической памяти. Почетные гости торжества возглавили яркий ночной молодежный парад по улицам фестивального Витебска. «Проект объединил почти 100 юношей и девушек в возрасте от 18 до 31 года из разных регионов страны, -- рассказал Сергей Сыранков. – Среди них победители республиканских и международных конкурсов и олимпиад, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, представители работающей и сельской молодежи, молодежного самоуправления, IT-сферы, молодые ученые и спортсмены, лидеры молодежных и детских общественных организаций, волонтеры и участники движения студенческих отрядов. Это молодежный актив республики, наша элита, на которую мы равняемся, потому что молодежь всегда была и будет катализатором прогресса развития любого общества». На железнодорожном вокзале Витебска молодых людей приветствовал начальник Витебского отделения Белорусской железной дороги Александр Хомченко. Участники поезда получили символические билеты по направлениям «#Беларусь Помнит», «#Чти Традиции!», «#Живи Ярко!», «#Будь Здоров!» «#Твори Добро!» «#Будь с нами!». В 23.00 состав отправился в Шклов.

007.jpg

Мероприятия проекта «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» проходят с 18 по 25 июля. За это время молодежная команда посетит все областные и несколько районных центров по маршруту Витебск – Шклов – Могилев – Гомель – Пинск – Брест – Гродно – Молодечно – Минск общей протяженностью 1413 километра, ознакомится с жизнью регионов, музеями и историко-культурными памятниками, значимыми объектами, созданными в эпоху независимой Беларуси. Юноши и девушки отдадут дань памяти павшим и живым героям Великой Отечественной войны, примут участие в открытых диалогах, встречах с руководством республиканских органов государственного управления и облисполкомов, депутатами и лидерами общественных объединений, а также экскурсиях, пресс-конференциях, хакатонах, круглых столах, концертных и спортивных программах, показав стране единую, целеустремленную, талантливую и успешную молодежь. Реализация проекта способствует более динамичному развитию молодежной политики в регионах, проведению комплекса мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение и приумножение культурного наследия Беларуси, повышению общественно-политической активности молодежи, поддержке одаренной и талантливой молодежи, вовлечению молодежных общественных организаций регионов в реализацию социально значимых инициатив, формированию позитивного имиджа страны в молодежной среде, популяризации здорового образа жизни, более широкому освещению молодежных проектов через информационное пространство, укреплению традиций, сохранению исторической памяти, связи поколений, развитию социальных объектов Пинска -- молодежной столицы-2020. По итогам проекта запланировано создание фотоальбома, видеоролика и макета железнодорожного состава Республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Нахненне», который вручат главе государства в ходе встречи с молодежью в Минске.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей